红姐彩色图库_把天津打造成为创新创业活力之城——专访一肖中特负责人红姐彩色图库 天津科技_把天津打造成为创新创业活力之城——专访一肖中特负责人红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>公众参与>政务访谈
把天津打造成为创新创业活力之城——专访一肖中特负责人
天津一肖中特主任陆文龙
         ( 2015-12-11 )
字体大小:        

  记者:2010年,天津作出了加快发展科技型中小企业、壮大科技小巨人企业的重大部署,启动实施了科技小巨人企业成长计划。这五年里,科技小巨人企业取得了怎样的发展?五年后,天津为什么作出了进一步打造小巨人升级版的部署?  

  陆文龙:发展科技型中小企业,是天津贯穿“十二五”,加快转变发展方式、提升创新能力的关键一招。可以说,科技型中小企业的发展,在确保天津经济持续增长、促进产业结构优化升级、增强创新创业活力、扩大就业和提升收入上,都功不可没。在推动经济持续稳定增长上,科技小巨人企业从2010年的726家增加到2015年的3410家,工业领域的科技小巨人企业占规模以上工业企业总数的比例从10%提高到50%以上,占规模以上工业企业总产值的比重从16%提高到48.4%。

  在优化升级产业结构上,全市科技型中小企业已从2010年的1.25万家增加到7.18万家,占全市企业总数的比重由2010年的9%提高到22%。70%的科技型中小企业、85%的科技小巨人企业,集中在新能源、生物医药、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业领域。

  在增强创新创业活力上,全市科技型中小企业专利申请量年均增长30%以上,目前拥有有效专利3.38万件,占全市企业专利拥有量达到44%。民营科技型中小企业占民营企业数量的95%。

  在扩大就业和提高收入上,科技型中小企业就业人数占全市25%,从业人员年均收入超过全市平均工资的30%。

  五年的时间,天津形成了科技型中小企业铺天盖地、科技小巨人企业顶天立地的良好态势。这些翔实的数据说明,小巨人企业已经成为天津经济发展的顶梁柱和生力军。实践充分证明,天津发展科技型中小企业和小巨人企业,这条路子走对了,要坚持不懈地走下去。未来五年,科技型中小企业和小巨人企业要成为全市发展的大事业、大作为,成为天津实现“十三五”奋斗目标、支撑未来发展的战略支点。

  记者:在当前经济新常态发展的大背景下,天津发展小巨人升级版具有什么重要意义?

  陆文龙:未来五年,天津要保持持续健康的发展势头,就必须依靠创新驱动,必须走创新发展这条路。向更高水平发展,就必须要向创新要发展、要效益、要潜力、要动力。以科技创新为核心的全面创新是必然选择,实现创新驱动发展是必由之路,加快科技型中小企业发展和科技小巨人企业壮大是必胜一招。小巨人升级版是天津创新驱动发展的必然选择。

  记者:小巨人升级的标志是什么?有哪些具体的目标?

  陆文龙:小巨人升级版,是过去五年发展科技型中小企业和小巨人企业的延续和提升。到2020年,全市科技型中小企业总量要从目前的7万家增加到10万家,科技小巨人企业要从3400家增加到5000家。小巨人升级版的一个重要标志就是,认定高新技术企业要增加到5000家。同时,科技小巨人企业年主营业务收入超过5亿元的达到1000家、超过10亿元的达到350家,科技领军企业达到200家,真正实现“小巨人大品牌”。工业领域科技小巨人企业产值占规模以上工业总产值比重达到55%,增加值率、成长性和税收贡献率高于全市平均水平。同时,实现天津创新水平取得显著提升。建成具有行业领先水平和国内外影响力的产业技术研究院5家,聚集国家级科研院所、海内外高水平研发机构及产业化基地200家,新建企业创新平台和研发机构300家,开发掌握一批具有国际先进水平的关键核心技术,杀手锏产品超过300项。

  记者:为了实现上述目标,各个部门将为企业提供哪些具体的帮扶,解决科技型中小企业和小巨人企业发展过程中遇到的难点和痛点?

  陆文龙:天津发展科技型中小企业和小巨人企业五年来,积累了丰富的经验,在推动企业发展上可以用“四个一”来概括。即建立了一套有效的工作推动机制,形成了一套较完善的扶持政策体系,探索出载体建设、帮扶服务等方面一系列行之有效的工作招法,培育服务了一批优秀的科技小巨人企业。打造小巨人升级版,就是对发展科技型中小企业和小巨人企业重点工作的精准提升。未来五年,天津市将重点抓三个升级,即能力升级、规模升级、服务升级,开展六大工程和四项优化服务。同时,本市还出台了《天津市打造科技小巨人升级版“小升高”实施方案(2016—2020 年)》《天津市打造科技小巨人升级版股改、上市挂牌、国内外并购实施方案(2016—2020 年)》《打造科技小巨人升级版干部帮扶工作实施方案(2016—2020)》等三个配套方案。

  在能力升级上,本市将重点聚焦实施领军企业培育工程、“小升高”工程、高端人才引进培养工程等三大工程。重点是支持引导企业技术创新、产学研合作、建设研发平台、培育品牌,加快一批科技型中小企业升格为高新技术企业,聚集形成高水平的创新创业人才队伍。

  在规模升级上,重点实施“小壮大”工程、并购“双百”工程、企业上市融资工程等三大工程。重点是支持企业商业模式和发展模式创新、开展国内外并购和股改上市挂牌等,帮扶小巨人企业实现倍增式发展。

  在服务升级上,将重点优化政府公共服务、技术平台服务、科技金融服务和园区服务等四大服务。让企业获取政府服务更便利,获取创新发展资源与要素更高效,让企业持续创新、持续发展更有保障。

  此外,红姐统一彩图还将完善市、区县领导干部帮扶企业创新发展的制度。围绕推动大众创业万众创新,大力发展众创空间,举办创业大赛,让天津成为创新创业活力之城,成为产业创新中心,成为创新发展的示范城市。

[关闭窗口]