红姐彩色图库_抓基础 促应用 推动科技创新取得新突破红姐彩色图库 天津科技_抓基础 促应用 推动科技创新取得新突破红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>大学科技创新发展
抓基础 促应用 推动科技创新取得新突破
天津工业大学
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  2016年是实现天津工业大学事业发展“十三五”规划目标的开局之年,在校党委、校行政统一领导下,学校科技创新工作取得显著成效。

  一、2016年重点工作情况

  (一)科研项目取得丰硕成果

  提前谋划、广泛动员、积极发动我校教师开展国家和天津市基金项目的申报工作。共申报国家自然科学基金261项,获批50项(其中重大项目2项,重点项目1项,面上基金14项,青年基金27项,其他项目6项)。组织申报天津市自然科学基金102项,获批18项;获批天津市科技支撑计划重点项目及专项立项3项,自然科学基金绿色通道项目3项。申报国家社科基金项目22项、全国艺术规划项目9项、教育部人文社科项目59项,天津市哲学社科项目62项,天津市艺术规划项目31项,天津市科技发展战略研究计划项目29项。获国家社科基金立项4项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项1项、教育部人文社科项目立项6项,天津市哲学社科项目16项,天津市社联经济发展重大应急课题5项,天津市战略计划项目5项。修订了《天津工业大学技术合同管理办法》,进一步规范了科研类横向合同的管理及签订的各类科研合同的审核与存档、科技合同登记等工作。截至12月14日,共登记合同222项。获批军品配套科研项目3项,军工质量体系的年审工作顺利完成。

  (二)大力推进平台与重点实验室建设

  强化平台与重点实验室建设。国家级科研基地“分离膜科学与技术国际联合研究中心”获批;6个省部级科研基地——“天津市电机系统先进设计与智能控制技术工程中心”“天津市光电检测技术与系统重点实验室”“分离膜科学与技术国际联合研究中心”“智能信息处理技术国际联合研究中心”“智能电气装备制造国际联合研究中心”“天津市车用汽柴油添加剂企业重点实验室”获批建设。

  (三)积极推进成果转移转化及产学研合作

  完成科技成果征集,制作了学校及各学院科技成果汇编。“天津工业大学科技成果转移与转化服务中心”建设全面完成,结项财务审计工作正在进行中。19名优秀科技特派员在2015—2016年度增选评选中受到科委立项资助。2016年,天津工业大学精武产业技术研究院、津南产业技术研究院、庆云产业技术研究院等三家在建技术产业研究院都实现了项目的进一步入驻,项目管理日趋规范。其中精武产业技术研究院完成第三期项目入驻路演,前期入驻项目完成年中与年底考核,已注册企业三十余家。积极提高科研管理与服务水平,主动与地方政府和企业对接,积极组织参加各种科技洽谈会、展览会,促进校地、校企间产学研合作,增强了我校服务社会的能力和社会影响力。与山东省平原县政府、山东省临邑县政府、青海省黄南州政府签订了科技、人才等合作协议;组织相关教师参加校企对接、成果展示及科技服务20余次,组织参加了天津、山东、河北、河南、青海、新疆、浙江、贵州、江苏、上海、江西、重庆等地方政府召开的成果交易及产学研对接会;向江苏省派遣科技镇长两名;参加津台高等教育高峰论坛,与台湾高校领导进行了交流,达成了合作意向。

  (四)努力构建三校联盟

  积极参加京津冀协同创新联盟工作,及时协调三校(北京工业大学、河北工业大学、天津工业大学)联盟工作,协助组织实施“2016年联盟工作计划”,开展了20余次学术、成果转化及调研活动,加强了三校的紧密合作。

  (五)科技创新取得一系列标志性成果

  我校程博闻教授获中国纺织学术大奖。夏长亮教授主持完成的“高转矩密度永磁电机系统设计与控制技术及其应用”获2016年天津市科技进步一等奖。我校研制的三维立体纺织增强材料成为“神舟十一号”飞船的一个关键部件。国家自然科学基金获重大突破,获批重大项目2项、重点项目1项。其中,夏长亮教授获批重大项目2项,一项资助金额1500万元,另一项资助金额500万元;张宏伟教授获批重点项目1项,资助金额300万元。天津工业大学精武产业技术研究院2016年获天津市西青区科委认定众创空间(资助经费500万,精武镇政府配套500万)。

  二、2017年工作努力方向

  (一)工作目标

  各理工科及相关文理交叉单位和人文社科单位、各类科技平台紧密围绕高水平工业大学和国家“双一流”建设计划,以实现高水平科研为目标,以“国字号”科技平台、重大项目与成果奖励为重点,以国家基金项目为抓手,以产学研结合为突破口,以科技成果转化为推手,人才项目为点睛之笔,加快推进学校高水平工业大学科技指标建设工作。

  (二)工作思路和主要举措

  1.夯实协同创新基础,力争扩大平台建设范围。在学校现有平台的基础和具体布局上,我校平台建设亟需提升和扩大领域。因此,在继续加强协同创新中心建设、夯实相关基础的前提下,对接“中国制造2025”,加强平台体制机制建设,坚定不移地实施“强化优势、突出特色、扶植新兴、协同创新、带动全面”的科研发展战略思想。整合多学科资源,坚持应用导向,面向地方、企业,积极开展服务,形成新型的科研组织形态。重点围绕“产业研究中心、企业实验室、制造企业现场改善、区域工业布局及产业升级改造”等方面进行建设。

  2.不断完善相关机制,推动职务科技成果转化。要不断完善相关的制度,推进我校技术转移中心的建设,构建虚体和实体相结合的市场体系,融入京津冀协同创新发展国家战略,借助技术转移数据支撑平台,建立学校的技术经纪人队伍,形成技术转移服务链;同时,加快落实职务成果的处置权和收益权改革。

  3.实施科研提升计划,持续提高科研水平。制定学校科研的提升计划,确保通过团队建设、平台建设、体制机制建设持续提高科研水平。

[关闭窗口]