红姐彩色图库_面向前沿 面向需求 砥砺前行红姐彩色图库 天津科技_面向前沿 面向需求 砥砺前行红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>大学科技创新发展
面向前沿 面向需求 砥砺前行
南开大学
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  2016年,南开大学坚持面向世界学术前沿和国家战略需求的科研方针,抓大项目、好项目,建大团队、大平台,秉承“允公允能  日新月异”校训,立足天津,服务全国,面向世界,努力承担并践行”知中国、服务中国”的责任与使命。

  南开大学立足基础科学研究,积极抢占世界学术前沿,攻坚克难,在“跟跑”、“并跑”、“领跑”三跑并存的大形势下积极努力地进行着“跟跑”向“领跑”的蜕变。我校首次发明了一种新型三价碘氧化剂PhI(DMM),实现了对具有高“环张力”的苯并氮杂环丁烷类化合物的高效合成,填补了含氮杂环分子研究的一项重要空白;提出一种全新的理论机制,实现了基于非手性单层十字镂空超表面结构的线偏光旋光器件,并通过理论和实验证明了这种旋光现象的连续可调控性以及宽带特性,有望进一步应用于生物领域,通过测量旋光度的变化来探测由超表面构成的生物芯片附近肿瘤细胞浓度;利用寡聚物材料的互补吸光策略构建了一种具有宽光谱吸收特性的叠层有机太阳能电池器件,实现了12.7%的光电转化效率,这是目前文献报道的有机高分子太阳能电池光电转化效率的最高记录。

  在进一步巩固基础研究优势的同时,南开大学重视面向国家和地区战略需求的科学研究。根据国家战略性新兴产业规划的7个领域和天津市八大优势支柱产业布局,结合自身学科发展规划和研究优势,在新能源新材料、生物医药等领域取得一系列优秀成果。我校首次将阳离子缺陷型锌锰氧化物(ZnMn2O4)用于正极,同时首次使用高浓度大阴离子电解液三氟甲烷磺酸锌(Zn(CF3SO3)2),使锌离子电池的效能、安全性、稳定性等均有大幅提升和改进;研发的钠—二氧化碳电池,将二氧化碳变废为宝、资源化利用,为在室温下吸收CO2产生清洁电能源提供了新思路;计算发现可见光分解水催化材料设计规律,并研发一种同时具有光解水产氢和光降解有机物双功能的新型光催化材料,对应对能源危机和环境污染问题具有重要应用前景;我校高效全合成抗生素研究领域“明星分子”——甘露霉素,为开发有效应对“超级细菌”的新型抗生素药物铺平了道路;与天津医科大学第二医院合作,将胰岛素样生长因子-1(IGF-1)的功能性多肽片段IGF-1C固定到壳聚糖水凝胶,利用这种活性材料负载干细胞共同移植,改善局部微环境,增强移植细胞的存活及旁分泌功能,促进肾脏再生;自主研发的可突破血脑屏障,对癌症干细胞具有选择性杀灭效果的抗脑胶质瘤新药——ACT001,已在澳大利亚开展临床试验。

  将国际前沿的基础研究和国家需求的应用研究紧密结合,集成在科研人员体量较小的研究型高校,使其开花结果,需要合理的顶层设计、优秀的平台和团队、健全的机制和制度保障。

  一、注重学校科技发展的顶层设计

  南开大学在“十三五”事业发展规划中明确指出,学校要实施“创新引领”计划,增强服务国家需求和开拓学术前沿的能力。学校在现有优势学科建设的基础上,大力支持交叉学科和跨学科合作,使用自有资金支持校内外交叉学科研究。在充分利用药物化学生物学国家重点实验室、生态文明研究院、大数据研究院等跨学科平台的基础上,支持光学、材料学、医学等新的跨学科平台建设。以这些大型跨学科平台为依托,在交叉学科的前沿领域发掘科研问题,巩固和发展基础研究优势;在交叉学科的需求方向寻觅产业问题,完善产学研协同战略布局。

  二、加强科技平台和人才团队的建设

  2016年,南开大学获批国家创新人才培养示范基地1个,高等学校学科创新引智基地(“111计划”)1个,科技部国家国际科技合作基地2个,天津市国际科技合作基地9个,天津市重点实验室1个。我校智能机器人与智能系统创新团队和大气颗粒物污染防治创新团队入选天津市创新人才推进计划重点领域创新团队,功能晶态材料团队和干细胞与再生医学团队签订天津市特殊人才发展支持计划高层次创新创业团队培养计划,功能高分子材料团队通过教育部创新团队结题验收并获得滚动支持。新增长江学者特聘教授2人,长江学者青年学者4人,国家自然科学基金杰出青年基金获得者4人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者5人,”万人计划”领军人才1人,天津市创新人才推进计划中青年科技创新领军人才8人、青年科技优秀人才6人。科技平台和人才团队的建设,势必为科技发展和成果产出提供良好的人才支持。

  三、完善体制机制和制度建设

  南开大学及时应对国家科技发展战略的变革,结合自身科技发展规划和实际情况,深化以质量和创新为导向科研评价激励改革,努力建立以原始创新为导向的基础研究评价、以服务产业转型升级为导向的应用开发研究评价、以服务国家改革开放和治理体系现代化为导向的智库成果评价等多样化评价体系和机制。完善各类科研项目、科研经费管理制度,充分做好“放管服”,为科研人员提供便利的同时切实保障科研人员利益。

  2017年,南开大学将继续坚持基础学科、交叉学科并重,基础研究、应用研究并行,面向前沿、面向需求并举的科技发展战略,争取获得更多大项目、产出更多大成果、培养更多大人才,为民族科技复兴的中国梦添砖加瓦。

[关闭窗口]