红姐彩色图库_建设科技金融特色机构 助力企业创新发展红姐彩色图库 天津科技_建设科技金融特色机构 助力企业创新发展红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技金融创新发展
建设科技金融特色机构 助力企业创新发展
天津银行
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  2016年,我行积极贯彻落实国务院创新驱动国家发展战略,紧抓我市科技金融发展机遇期,发挥投贷联动试点作用,以科技与金融结合为切入点,全力支持科技型企业发展壮大。前11月,我行累计向592户天津地区科技型企业发放贷款188.16亿元,同时,通过表外业务、渠道投资类等其他方式,累计投放资金76.52亿元。截止11月末,我行天津地区科技型企业贷款客户466户,余额209.42亿元,比年初增加11.53亿元、增幅5.83%,其中,规模过亿元科技型企业贷款客户225户,余额141.50亿元,比年初增加16.09亿元、增幅12.83%。

  一、2016年重点工作及取得成效

  (一)加强特色机构建设,催生特色经营

  去年年初,按照我行确定的标准,天津地区8家支行成为首批重点培育的科技金融特色支行,优先服务科技型企业。各分行在总行激励考核政策基础上,针对科技金融特色支行制定了差异化考核机制,适当弱化对存款规模、利润的要求和权重,重点考核特色支行科技型企业贷款增速,目标打造专业化、差异化、特色化科技金融新亮点,发挥积极示范作用,助力科创企业的稳健成长。

  (二)加大政策倾斜,注重激励引导

  为了积极引导分支机构加大科技金融投入,推动科技金融业务加快发展,我行在总结以往经验的基础上,加大政策倾斜力度,对成功拓展规模过亿元科技型企业、市级高新技术企业、上市、挂牌企业等“四类重点”目标客户,实现授信业务落地的分支机构,制定了专项奖励方案,按季度考核兑现,充分调动了分支机构业务发展积极性。今年前三季度,全行累计新获“四类重点”客户175户,其中,新授信客户125户,涉及金额84.06亿元。

  (三)加深银政合作,共助规模过亿元科技型企业成长壮大

  多年来,我行一直与一肖中特、高新区和各区县科委等紧密合作联动,持续开展“科技型企业名单制服务”。今年我行推出了“挂牌营销”考核机制,对全行各级机构负责人实施挂牌督办,采取专人专户、一企一策的方式,对名单内企业逐一进行实地走访、现场对接,不仅关注企业在融资、股改、挂牌及上市等方面的金融服务需求,更积极对接负责帮扶的领导干部,银政联动,把红姐统一彩图的营销工作与相关领导干部的帮扶工作结合在一起,提高服务企业的精准度和针对性。

  (四)结合企业生长周期,丰富服务工具

  自去年以来,我行针对科技型及拟上市企业推出了“金火炬”及“金航线”两大融资专案,囊括20余款特色产品,更加契合科创企业的发展特点及成长周期,满足企业在种子期、初创期、成长期及成熟期的融资需求。为进一步发挥银行社会主体责任、缓解科技型企业融资难问题,今年我行与多家股权投资机构深入合作,以“投连贷”产品给予其投资的企业以信用贷款支持,目前已为4家企业提供准授信2000万元,实际放款900万元。

  (五)探索投贷联动模式,加速推进试点工作

  去年4月份,中国银监会、科技部、中国人民银行三部委印发《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,天津银行被列为十家试点银行之一。按照《指导意见》,我行制定了以“形成‘三个联动’、创立‘四个池子’、实现‘四项隔离’、强化‘五专机制’”为主要特色的试点方案,对投贷联动科技金融专营机构建立了单独的、针对性的信用风险评价体系和“三查”制度,单独的信贷审查审批流程,专项考核及奖励制度,加紧落实专业营销团队和产品经理的组建工作,加强银政合作、银投合作和银企合作。目前子公司筹建工作正有序推进,科技金融专营机构改造工作已经完成,并先期启动业务。

  二、2017年工作思路和重点工作

  (一)培育打造特色化、个性化科技金融特色支行

  结合设有分支机构地区的科技金融开展情况及相关政策,进一步在全行范围内优选并重点培育一批科技金融特色支行,培养一批专业能力强、敢于创新的科技金融人员队伍,同时,在产品应用、机制创新、先行先试等方面倾斜资源,加大获客、产品应用、业务创新等方面的考核权重,引导和鼓励特色支行要在科技金融领域积极拓展、深入挖掘、提高能力,打造各自特色化、个性化。

  (二)加强渠道建设,探索园区金融

  继续积极同相关政府主管部门联系,紧密围绕天津国家自主创新示范区的产业布局规划,以区内入驻科技型企业为重点对象,实现批量化获客,抓好园区金融建设。

  (三)推动投贷联动业务,实现对科创企业金融服务前移

  尽快推动各项投贷联动筹备工作,抓好营销团队建设、做好客户储备、加强后期数据统计监测,同时,加大投贷联动业务宣传力度,推动全行内外部投贷联动业务的开展。一方面,以“贷款+认股选择权”模式为切入,在全行推广投贷联动业务。另一方面以我行拟设立的投资子公司为中心,辐射外部投资机构,搭建银投合作平台,在天津试点的基础上,不断扩大投贷联动业务覆盖面。

[关闭窗口]