红姐彩色图库_科技引领 服务创业 开创创新创业新篇章红姐彩色图库 天津科技_科技引领 服务创业 开创创新创业新篇章红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技载体与平台建设
科技引领 服务创业 开创创新创业新篇章
天津安正路生产力促进股份有限公司
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  天津安正路生产力促进股份有限公司(简称安正路)创立于2012年,是我市专业性市级示范生产力促进中心。2016年,安正路以“科技引领、服务创业”为宗旨,扎实推进工作开展,取得了长足的发展,得到广大创业者的积极评价与认可。现将2016年重点工作开展情况及2017年工作安排汇报如下。

  一、2016年重点工作开展情况

  (一)成功挂牌新三板并完成首轮定向增发

  安正路于2016年1月29日成功挂牌新三板,成为天津市科技服务第一股,全国生产力促进中心第一股。新三板的成功上市,将助推公司“平台引领+金融助力+产业支持+市场推动”四位一体的“创业4.0”模式进一步纵深发展。2016年末,安正路完成了近千万元的定向增发募资,吸纳了乐博资本、龙翌资本、金慧丰投资等一线投资机构成为公司股东,开启了安正路发展的崭新篇章。目前安正路累计服务创业项目超过2000家,帮助创业企业实现融资或并购金额超过20亿元;直接投资企业超过50家,投资企业累计市值超过50亿元。

  (二)推进众创空间与区域实体经济相互融合

  安正路依托首批国家级众创空间津南区创客工场,举办“津京创业加速营”“321青年创业支持计划”等品牌活动,全年吸引创业者来访1080人次,注册企业104家,其中科技型创业企业占95%,博诺科技、呼噜科技、传为科技等创客工场孵化企业,均已成长为相关领域的佼佼者,国内外屡获大奖。截至目前,注册在创客工场的创业企业共计创造产值5000余万元,申请专利近百项,带动当地就业300余人,为推动区域经济转型升级做出了突出的贡献。

  (三)研发“投后宝”系列产品服务科技金融

  安正路在“企业服务超市”的业务基础上,推出专注于解决风险投资基金投后管理痛点的全新服务产品“投后宝”。目前“投后宝”已研发出包括管理、治理、助力三大板块,涵盖财务管理、人力资源、法律顾问、设计开发、生产智造、融资加速、知识产权七大领域的系统化解决方案,并与易一天使、五岳元航、乐高基金等知名投资机构达成了合作协议,服务科技金融的发展。

  (四)打造创客之家帮助创业企业解决市场难题

  安正路为帮助创业企业快速对接资源、打开市场,倾力打造线上线下相结合的市场加速服务平台“创客之家”。线上,拥有京东众筹、威腾网、云筹网、创客星球等销售平台的绿色通道;线下,天津滨海国际机场T2航站楼旗舰店和意大利风情街体验店已经开业,打通了创业者“在哪创业—如何创业—实现销售”中最后、也是最关键的一环。

  二、2017年工作展望及安排

  2016年安正路虽然取得了一些成绩和进步,但也面临诸多的挑战和问题。风险投资市场持续寒冬,投融资均已趋冷,影响了科技服务业的发展;大量全国性的创业服务机构如优客工场、创客总部等涌入天津,加剧了市场竞争;公司发展迅速,在人员储备、管理标准化等方面需进一步完善。为此,2017年重点开展以下几方面工作:

  (一)借助新三板巩固行业领导地位

  紧抓天津市五大战略发展机遇相叠加的历史机遇,依托新三板市场的资本力量,完善安正路“给资金、帮生产、助销售”的核心优势,力争完成第二轮定向增发,实现公司市值突破一亿元,成为国内生产力促进中心领导力量。

  (二)充分发挥创客工场对周边经济的带动作用

  为青年创业者与企业家搭建资源、资金的桥梁,将津南区创客工场建设为北方智能硬件创业的“好莱坞”,缩短创业企业从想法到产品的实现周期,激活当地的闲置产能,实现创新创业与转型升级的协同发展。

  (三)提升服务能力,拓展全国市场

  立足天津,面向全国,进一步提升“投后宝”和“创客之家”的服务能力,形成公司在投后管理和市场加速领域的品牌优势,全年力争服务创业项目突破1000个,落户企业为我市创造产值超过2亿元,以科技创业带动大众就业不少于500人。

  安正路作为一家天津市土生土长的科技服务机构,企业的发展离不开市、区科技部门的大力支持和悉心指导。2017年即将到来,过去的一点点成绩已化为企业发展历程中又一个坚实的脚印,安正路将继续秉承企业使命,搭建好传统企业与青年创客的桥梁,以“双创”助推实体经济转型升级,为天津的创新创业工作继续贡献力量。

[关闭窗口]