红姐彩色图库_开拓创新 引领行业发展红姐彩色图库 天津科技_开拓创新 引领行业发展红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技载体与平台建设
开拓创新 引领行业发展
天津市新能源汽车驱动技术工程中心
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  天津市新能源汽车驱动技术工程中心成立于2013年,依托单位为天津市松正电动汽车技术股份有限公司。工程中心一直致力于提供新能源汽车动力系统的研发及技术产业化推广工作,为行业关键技术的升级提供解决方案。

  工程中心运行期间,开发出了一批具有全部自主知识产权的新能源汽车动力系统及零部件,实现了产品的产业化,科技水平国际领先。目前中心累计申请专利930项,累计授权601项;先后获得天津市科学进步一等奖、天津市科技进步二等奖、国家专利优秀奖、天津市专利金奖等荣誉。工程中心利用技术优势为相关领域中小型企业提供服务以及科技成果推广,实现技术带动、优势共享的服务效果,成功带动了一批相关领域中小型企业技术发展。

  一、软硬件建设齐头并进,推动中心研发能力不断提升

  天津市新能源汽车驱动技术工程中心建有研发综合实验楼一栋,建筑面积8167 m2,共投资3000余万元建成,内部包括研发中心、试验中心和生产车间。中心内拥有各类实验设备150余台套,设备原值5000余万元,可对整车及配件进行200余种测试项目。依托松正电动汽车技术股份有限公司对相关技术成果产业化,形成完整的新能源汽车驱动技术研发体系。工程中心从多方面多渠道吸收引进人才,大力培养,构建一支高素质、高水平、创新型的人才团队。中心现有1人被评为天津市优秀科技工作者,1人被列入“万人计划”。同时引进日籍专家1名,负责中心的精益管理工作。

  二、加强关键技术研发,坚持带动行业技术发展

  工程中心坚持践行“自主创新、专利先行”知识产权战略,始终坚持以市场为导向的发展思路,着力打造具有市场优势的新能源汽车驱动技术解决方案,通过自身先进技术,带动行业良性发展。

  一是针对纯电驱动动力系统的关键问题进行攻坚,完成国家科技支撑计划:“纯电驱动动力系统关键部件集成研究与应用开发”,解决了纯电驱动动力系统的热管理和电磁兼容的关键问题,开发了整车主控制器、电机驱动系统、动力电池系统等关键技术,并在纯电驱动客车上得以应用。有力提升了我国纯电驱动客车的技术水平,提升了我国在新能源领域的核心竞争力。

  二是针对纯电动客车或混合动力客车怠速停机情况下的整车转向问题,完成天津市科技支撑计划:”新能源客车电动助力转向系统研究与开发”,开发出了新能源客车用电动助力转向,代替原有的液压助力转向。解决了新能源客车在纯电驱动以及怠速停机等发动机停止工作的状态下,整车无法实现转向助力的技术难题。针对双源无轨公交车、乘用车控制器,增程式公交车、6~8米中巴纯电动公交车、快充等城市公共交通的系统解决方案也在积极研发过程中。

  三、搭建产学研共享平台助推中小型企业发展

  努力发挥工程中心的行业桥梁作用,不断构建“产、学、研”行业合作发展纽带。工程中心已和中国汽车技术研究中心情报所、试验所、标准所开展了深入的合作,每年进行整车检测、标准讨论等工作;与中国汽车工程研究院签订了战略合作协议,旨在重大项目研发、市场开拓等方面进行深入合作;与清华大学汽车研究所、同济大学汽车工程系、天津大学内燃机国家重点实验室共同组成了技术创新体系。通过校企间技术交流、项目合作、人才联合培养等方式,使中心的产品研究提升到新的高度,紧跟国际先进技术发展,同时为公司储备雄厚人才力量。

  同时,工程中心通过自身科研优势,坚持服务行业上下游中小型企业。针对天津市新能源零部件行业内中小型企业,公司提供设计开发、产品测试、技术支持等服务,并积极与行业内企业展开技术交流。先后服务天津天松汽车空调有限公司、天津市金米特电子有限公司,通过技术支持与培训,解决天津天松汽车空调有限公司新能源汽车电机风扇、空调等产品开发难题;通过利用中心的试验设备对天津市金米特电子有限公司的产品进行性能测试,帮助其解决技术问题、提高产品性能。

  四、2017年工程中心建设重点

  工程中心将保持高速发展势头,努力提升自身软硬件实力,密切关注行业内技术发展趋势,做好关键技术研发。拓展产品检测、标准制订、成果推广、质量监督及技术信息服务功能,为建设国家级工程中心做好储备。

  在技术研发方面:要重点建立一个以混合动力商用车、纯电动公交车、纯电动轿车驱动系统为核心,以机电耦合技术、整车与动力系统集成匹配技术为重要内容的系统化、配套工程化的技术体系,开发出具有自主知识产权的关键技术产品。

  在成果转化方面:将开发出的产品迅速产业化、市场化,快速响应国内及国际市场,密切联系一批企业,并与之形成良好的伙伴关系,向这些企业辐射工程技术成果的成功经验,为国内新能源汽车推广及全球大气治理起到重要的促进作用。

  人才培养方面:一是培养具有技术水平高、工程化实践经验丰富的工程技术带头人;二是培养一支高水平的技术开发人员团队;三是培养一批能够承担工程试验任务的熟练技术工人。中心预计在2017年刚性引进国内高级人才及外籍专家3名,柔性引进专家教授1-2名;继续培养中心内部有能力、有技术的骨干技术团队,预计培养高级项目管理人才3名、科研技术带头人5名,培养高级职称1名、中级职称5名、初级职称10名以上。

  在科技成果推广及服务方面:继续利用松正的技术优势及科技成果为相关领域中小型企业提供服务以及科技成果推广,为中小型企业提供技术支持及技术培训全年不少于15次。切实通过技术带动、优势共享,带动中小型企业的技术发展。同时密切联系高校、研究院所,积极展开技术交流、标准制订、成果推广等合作项目,联合推动我国新能源汽车技术飞速发展。

[关闭窗口]