红姐彩色图库_严谨求实 开拓创新红姐彩色图库 天津科技_严谨求实 开拓创新红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技载体与平台建设
严谨求实 开拓创新
国家工业结晶工程技术研究中心
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  2009年,科技部批准的依托天津大学组建国家工业结晶工程技术研究中心(下称“结晶工程中心”),是工业结晶领域全国目前唯一一家国家级研究中心,是工业结晶领域国内领先、国际先进,在国内外享有崇高学术声誉的研究机构。

  工业结晶工程技术是化工、医药、食品、材料等多行业的高端晶体产品的关键核心技术。“结晶工程中心”定位于功能晶体产品结晶科学研究与技术工程化开发,瞄准国家重大需求,开展工业结晶过程机理研究,研发具有自主知识产权的工业结晶技术与装备,建立国内领先、国际先进的工业结晶技术研发与工程化平台,服务于中国企业创新驱动转型升级、促进我国从低端粗品制造大国向高端功能精品制造强国的转变。经30余年的积淀,”结晶工程中心”累计获得国家级科技奖励6项,省部级及行业协会科技一等奖16项。2016年,”结晶工程中心”在基地建设、人才培养、国际交流、技术开发及成果转化等方面成绩显著。

  一、加强基地建设,建成国际一流工业结晶技术研究中心

  “结晶工程中心”先后投资3000余万元新建1400 m2工业结晶实验室,添置2000余万元仪器,提升工程中心研发和产业化能力,也提升了测试平台的技术服务水平。目前,无论从规模还是技术水平上,“结晶工程中心”设备仪器平台均处于国内领先、国际先进水平。

  为推动行业技术迈向国际一流水平,“结晶工程中心”与企业建成了多个产学研科研合作基地,如与渤海集团汉沽盐场就制盐及盐化工、精细化工的结晶工程领域建立了“天津大学—汉沽盐场联合研发中心暨院士工作站”;与华北制药集团就抗生素结晶建立了“天津大学—华北制药医药结晶工程技术联合实验室”。

  二、加强人才培养,创建一支国内领先的产学研创新团队

  “结晶工程中心”团队是一支学科交叉、年龄结构合理、学术思想活跃、具有团结合作精神以及科技创新能力的稳定团队,4人次入选教育部长江学者和国家杰出青年基金支持计划,5人晋升教授,从国外引进了4位中青年拔尖人才,2人获得侯德榜化工科技青年奖,1人获天津市青年科技奖。在长期承担大批国家、省部级重大研究项目和产学研及工程化项目的科技攻关中,“结晶工程中心”牵头组建了教育部“清洁生产与产品高值化”创新团队和天津市“化工过程强化”131创新团队,取得了高水平的研究成果,提升了团队的协作精神和凝聚力。2016年,“结晶工程中心”团队荣获中国石油和化学工业联合会创新团队奖。

  三、加强关键技术研发,助力企业转型升级、创新发展

  面对行业发展产生的有关工业结晶领域关键共性难题,“结晶工程中心”与企业合作,开展了卓有成效的研发工作,为行业技术开发和产业化发展提供原动力。

  一是面对多晶型药物生产过程中晶型不纯的国际难题,“结晶工程中心”开展了从分子层次研发直至产业化工程放大研究,开发了“高端医药产品精制结晶技术”,获美国、印度、欧洲发明专利各1项、中国授权发明专利7项,分别在深圳华润九新建立了年产80吨五水头孢唑林钠结晶生产线,在西安利君建立了年产200吨红霉素的结晶生产线,在浙江华海药业建立了年产400吨缬沙坦、250吨厄贝沙坦和340吨氯沙坦钾的结晶生产线,一次开车成功,结晶产品质量高、稳定性好。成果获国家科技进步二等奖。

  二是围绕头孢类药物不稳定、难分离、溶残大等共性难题,“结晶工程中心”自主开发了头孢曲松钠等15个头孢类药物品种的“医药产品晶体形态优化与绿色耦合结晶技术”,先后与华北制药等国内多个大、中型制药企业合作,成果卓著。如“一种头孢羟氨苄单水合物的结晶方法及结晶”专利技术,在华北制药河北华民药业有限责任公司成功实施产业化应用,建立了年产300吨头孢羟氨苄生产线,晶形完整、粒度均匀,2016年获天津市专利金奖。

  三是面向国家提出的“2020年前国际专利到期的重磅药物90%以上实现仿制生产”的重大战略需求,“结晶工程中心”联合天津药物研究院和深圳信立泰药业开展了全球药物市场份额第二的心血管疾病药物硫酸氢氯吡格雷产学研协同攻关,突破国际药物晶型专利壁垒,形成了具有自主知识产权的创新成果并完成产业化,打破了原研进口药在我国的垄断,每年为患者节支7亿元;同时,自主开发的I晶型硫酸氢氯吡格雷球形结晶技术及其粉末直压工艺,该工艺及其制备的产品通过了欧盟GMP认证并取得欧盟12国上市许可,实现了国产制剂进入欧洲主流发达国家规范市场的重大突破。2016年获天津市科技进步一等奖。

  四是面向我国煤焦油深加工过程中的关键难题,提高煤综合利用水平,“结晶工程中心”分别以洗油和蒽油为原料,开发了一种提纯精制芴的冷却溶析结晶新方法和一种生产大颗粒粗蒽的结晶技术,获2项中国发明专利,并在2016年成功实现产业化,在河南宝舜建立了一套年产2600吨工业芴新型结晶线;在新疆宝舜等建立了年产1.5万吨粗蒽新型结晶生产线,大幅度提高了产品质量和生产效率,减少了挥发物的排放,降低了对环境的影响,经济社会效益显著。

  四、加强国际合作与交流,提升我国工业结晶技术国际化水平和国际竞争力

  2016年,“结晶工程中心”开展了广泛的国际合作与交流,团队学术带头人王静康院士主编的”Frontiers of Chemical Science and  Engineering” 成功入选SCI和EI 收录期刊;在天津大学成功主办了“2016晶体工程与药物创新关键技术国际研讨会”,多位美国和加拿大工程院院士及国际著名期刊主编莅会报告。建立的中外两个基地的国际科技创新人才培养模式,成功获批科技部“结晶科学与工程国际联合研究中心”,将与德国马普生物物理研究所(诺贝尔奖得主Hartmut Michel教授)等14家国外著名高校、科研院所持续地开展结晶系统工程、晶体与生物材料、蛋白质结晶等晶体工程技术领域前沿研究。

  五、2017年重点工作

  2017年,“结晶工程中心”团队将继续戮力前行,争取申请和授权发明专利达到50项,建设好科技部“结晶工程科学与技术国际联合研究中心”,充分发挥“天津市十大示范劳模创新工作室”的带头作用。目前,团队已牵头和参与了5项国家重点研发计划项目,特别是“高盐废水分质结晶及资源化关键技术与应用示范”,将为我国工业污染防控难题提供重要解决方案。同时,面向国家重大需求-京津冀一体化战略,“结晶工程中心”团队将贡献中国工程院—天津市院地合作重点项目“滨海新区循环经济战略研究”成果,为天津滨海新区的发展献计献策。

[关闭窗口]