红姐彩色图库_对接京津 借势发展 进一步完善科技创新发展平台红姐彩色图库 天津科技_对接京津 借势发展 进一步完善科技创新发展平台红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
对接京津 借势发展 进一步完善科技创新发展平台
宝坻区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  2016年,宝坻区新增科技型企业253家,完成年度计划的133%,累计达到2583家;新增规模过亿元的科技型企业12家,完成年度任务的150%,累计达到192家;新增市级高新技术企业46家,新增国家高新技术企业33家,完成年度计划的194%,累计达到91家,成为我区高新技术企业发展最快的一年。

  一、2016年重点工作情况

  (一)突出重点、完善政策,科技创新发展环境进一步优化

  完成了《宝坻区“十三五”科技工作规划》的起草和制定工作,出台了《宝坻区贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》,制定了进一步促进我区科技创新的配套政策及实施细则,科技型企业创新培育及规模升级、人才引进、产学研合作、专利保护、科技服务、高端研究机构引进等方面的政策扶持力度取得重大突破。

  (二)以点带面、鼓励创新,企业专利发明水平进一步提升

  以创新能力强、具有较好知识产权工作基础的企业作为重点企业进行培育,进而成为专利试点企业,发挥以点带面的作用,从而带动行业内企业发展。截至目前,共申请专利3066件,完成目标任务153%。

  (三)对接京津、借势发展,科技创新发展平台进一步完善

  积极参与京津冀协同发展战略,中科院地理所、清华大学、北京大学等大院大所与我区联合共建了无人机遥感科技创新及产业发展基地、北方石墨烯产业研究院、清华大学“精密测试与仪器国家重点实验室”(天津)应用研发及成果转化基地、高可欣绿科技信息安全重点实验室等4个高端产业机构。2个市级企业重点实验室、1家市级市企业工程技术中心通过认定,新批准筹建3家市级企业重点实验室。天津东旺塑料科技孵化器被批准为国家级科技企业孵化器。“1+5”众创空间投入运营,3家通过市级认定,入住企业93家、团队48个、创客157名。

  (四)筑巢引凤、破解瓶颈,科技人才引进培育进一步加强

  大力开展科技创新高端人才的引进和培育,举办了中国留学生创新创业项目对接会,与中国留学生高校联盟签订了成立“中国留学生高校联盟天津工作站”合作协议。组织我区企业根据自身需求,与中科院、清华、北大、中国农大、天大、南大等高端院所开展产学研对接活动60余次,泽宝水泥、津宝乐器、旭辉科技等企业就前沿技术与大院大所开展了深度合作。

  (五)完善平台、架桥引线,科技金融进一步融合

  把科技金融这两大创新要素深度融合,着力解决科技企业与金融机构间的信息不对称问题。利用科技融资专场,组织银企对接活动12次,协助北大科技园与邮储银行签署1亿元授信合作协议,天津华庆百胜公司、翰林航宇公司等4家企业完成科技打包贷款工作。

  (六)服务三农、提质增效,农业科技支撑作用进一步增强

  以新品种、新技术、新装备引进示范为重点,以农业科技示范基地、科技特派员工作站为依托,2016年度农业科技计划项目立项35个,涵盖了设施农业配套技术等8大专项,农业科技重大项目立项7个。

  二、2017年重点工作安排

  (一)工作目标

  1.科技型企业发展方面:计划新增科技型企业350家,总数达到2900家;新增规模过亿元科技型企业20家,总数达到212家;新增国家级高新技术企业25家;完成企业股改5家。

  2.科技创新平台建设方面:计划新增筹建企业重点实验室、企业工程技术中心7家,新增市级企业重点实验室6家;新建市级”众创空间”1家,新建市级企业科技孵化器1家;引进高校、科研院所、研发机构及成果转化中心入驻3家。

  3.人才载体建设方面:新建院士工作站1家,总数达到9家;培育市级新型企业家5名。

  4.科技项目申报方面:围绕“应用基础与前沿技术研究计划”“科技计划”“创新平台专项”“市级领军企业重大项目”等申报60项以上国家和市级科技项目。

  (二)重点工作任务

  2017年重点抓好以下6个方面重点工作:

  1.大力推动科技创新主体建设。积极推进科技创新、金融创新、人才培养和优质服务,通过招商引进、转型升级、规模过亿元科技型企业裂变等方式,实现我区科技企业群体规模快速增长。

  2.大力推动自创区宝坻分园建设。围绕高端智能制造、新能源新材料、节能环保等新兴产业,着力推进科技创新平台、科技金融平台、交流服务平台等创新平台建设。积极争取、主动对接“一区二十一园”政策支撑和重大科技项目申报。

  3.大力推动协同创新体系建设。借助中科院、北大科技园、紫荆创新研究院、中关村科技城等首都优质资源和天津本地高校等,围绕高端制造、新能源新材料、节能环保等新兴产业发展需求,引进、共建高端产业发展研究院和科技成果转化机构。新增专利申请量2200件,市、区两级专利试点企业60家。

  4.大力推动科技金融深度融合。强化金融与科技深度融合,对接市级科技发展基金,做强宝坻科技金融服务中心平台。拓宽科技型企业融资渠道,计划新增科技企业股份制改造5家,累计完成17家。

  5.大力推动创新人才队伍建设。立足京津冀、面向大院大所,采取“人才+项目”“人才+产业”,引进、培养高层次技术创新、创业人才。借助“千人计划”、中国留学生高校联盟天津工作站组织国内外高端人才和企业家开展项目对接和培训交流活动。

  6.大力推动现代农业科技帮扶工作。围绕现代都市型农业发展的需要,组织市、区两级科技特派员,采取“特派员+帮扶项目”的形式,组织实施设施农业配套技术等9个农业科技计划专项,培育现代科技农业。

[关闭窗口]