红姐彩色图库_提质增效 推动南开建设发展红姐彩色图库 天津科技_提质增效 推动南开建设发展红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
提质增效 推动南开建设发展
南开区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  2016年,在市委、市政府的领导下,在一肖中特的大力支持下,南开区以推动科技企业发展、打造创新创业载体、帮扶企业股改上市为抓手,实现科技型企业总数达到4325家,产值过亿的科技型企业72家,国家级高新企业154家,“一八九五”众创空间和中汽智能制造——机器人众创空间通过市级专业化众创空间认定,南开区共有国家级众创空间4家,市级众创空间7家。

  一、主要做法和成效

  (一)大力推动科技载体建设

  研究制定了南开区众创空间绩效管理与备案登记制度,制定了南开区众创空间绩效考评指标体系,根据众创空间内创客、创业团队注册成立科技型企业个数、融资情况、获天津市和国家创新创业大赛的获奖情况、申请的专利和软作著作权数量等指标,实施众创空间绩效管理。截至目前,南开区共有国家级众创空间4家;市级众创空间7家,其中一肖中特认定4家、市教委认定校内众创空间3家;区级认定众创空间20家。

  (二)继续发展科技型企业

  截至目前,南开区新增科技型企业528家,总数达到4325家,培育产值过亿的科技型企业11家,总数达到72家,完成年初全市下达任务指标。推动凯尔测控试验系统(天津)有限公司等49 家企业完成市级高新技术企业认定,并推进63家企业申报国家级高新技术企业认定。

  (三)强化科技项目引导

  重点围绕推动企业主体研发新产品,增强企业自主创新能力,支持科技创新项目;实施科技型企业培育项目,围绕优势产业发展支柱产业、壮大战略性新兴产业、推动传统产业转型升级;鼓励创新创业,建设和完善创新创业载体,着力打造孵化器、众创空间等科技载体;打造科技企业公共服务平台,对企业进行专业化服务。2016年共受理科技创新项目267项,通过评审等相关程序,拟立项132项。

  (四)推动科技金融创新

  推动企业股改及挂牌上市,为贯彻落实市区两级支持企业股改及挂牌上市等政策文件精神,积极推动一批科技型企业完成股改及挂牌上市。全年完成智特科技等10家科技型企业完成股份制改造,推动创联科技等7家科技型企业在滨海OTC或天交所挂牌。为60家科技型企业提供有效融资服务,融资总额4.5亿元。

  (五)加强专利管理体系建设

  成功引入全国唯一在新三板挂牌的专利代理机构——超凡(天津)专利代理有限公司,并确定为区科委(区知识产权局)的知识产权服务平台,对接驻区科技型企业和高校、科研院所,开展知识产权政策宣讲及维权确权等服务。全年共受理四批专利资助237件,其中119件为法人单位申请,118件为个人申请,累计兑现资助金额252630元。

  (六)成功举办第三十届南开科技周

  5月,在东方嘉诚(天津)创意产业园C92召开以“创新引领  共享发展”为主题的第三十届南开科技周暨南开科技创新节活动,以群众性科技活动为主,通过科技展览、科技咨询、开放科技场馆和实验室等群众喜闻乐见的形式,宣传党和国家关于科技工作的方针政策,展示了科技发展的最新成果。

  (七)青少年创新活动蓬勃发展

  第三十一届全国青少年科技创新大赛中,南开区获全市科技含量最高的学生创新项目唯一金奖,还获得二等奖1项,三等奖5项,优秀创意奖1项。南开区再次被评为全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位。第十六届天津市青少年机器人竞赛中,南开区共有373人获奖,其中一等奖112人,二等奖113人,三等奖148人,获奖成绩居全市之首。

  二、2017年工作思路和重点任务

  (一)推动科技企业能力升级,裂变发展

  通过支持企业引进高端人才,优先推荐申报市级以上重大科技项目等,发挥中汽工程、九安医疗、创世生态等为代表的重点企业作用,激发国有企业和产值超亿元科技型企业创新创业的积极性,培育亿级、十亿级以上企业,培育重大创新产品。增强企业发展内生动力。引导鼓励企业在国内外设立研发机构,参与国际标准研究和制定,抢占国际产业竞争高地。

  (二)增强企业发展内生动力,培育科技领军企业

  重点支持一批科技创新项目,通过科技项目引领企业科技创新,增强企业核心自主创新能力。重点支持生物医药、智能制造、新一代信息技术等高新技术产业研发,培育一批科技领军企业和“杀手锏”产品,增强企业市场的开拓能力。加快产业聚集,在科技服务业、生物医药、智能制造等优势产业中培育龙头企业,推动相关产业链上下游企业在南开聚集。

  (三)推进科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体建设

  重点支持骨干企业、科研院所、高校等牵头建设专业化众创空间。支持现有孵化器、加速器、产业园的运营主体创新服务模式,转型升级。支持现有载体转型升级,激发创新创业活力。鼓励高校、企业、投资机构、行业组织等社会力量投资建设或管理运营各类新型创业孵化载体;支持企业利用自有或租用的工业房地产、商业房地产建设各类创新创业载体。支持现有创新创业载体运营转型升级,提升孵化服务功能。

  (四)优化科技金融服务,推进企业股改和挂牌上市

  积极引导金融、法律、会计、评估、证券、股权投资等机构,参与服务科技型企业股份制改造、挂牌和上市工作。继续加大企业间接融资力度,推动股权投资工作。鼓励投资机构投资于我区科技型企业,重点支持金融中介服务机构推动我区科技型企业在新三板挂牌。帮助对接金融机构,降低企业融资成本,培育科技型企业在新三板、主板上市挂牌。

  (五)开展专利试点与知识产权质押融资

  继续做好专利申请资助和市、区两级专利试点单位的申报和管理服务工作。面向高新技术企业、科研院所、众创空间进行知识产权政策宣讲,并根据企业需求进行专业培训和深化服务。鼓励企业利用知识产权质押融资,鼓励中介服务机构为企业知识产权质押贷款提供有效服务。

  (六)加强功能性公共科技服务平台建设

  发挥政府购买服务作用,促进各类专业服务机构和中介机构聚集,提高服务科技企业和服务创新创业水平。遵循市场经济规律,重点支持生产力促进中心、科技金融服务平台、知识产权服务平台、创业孵化服务平台、大型仪器共享服务平台等公共科技服务机构建设,建立健全公共科技服务平台管理体系,建立社会化资源共享管理体制。

  (七)抓好科普基地软硬件建设,促进科学普及和推广

  加快创建科普教育示范基地,在社区、学校、企业等场所建立科技宣传、体验互动馆(室)。多渠道筹集资金,建设科技研发成果和科技新品的推广试用平台。支持购买符合公众和社会需要的科技产品或签订使用推广协议,开展“科技新品社区行”等活动,促进科技成果在再生产领域的应用普及。创新青少年科技教育活动,从普及、自觉、认知、参与、融入五个方面入手,普及科学知识、弘扬科学精神,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

[关闭窗口]