红姐彩色图库_实施科技创新 推动区域经济全面发展红姐彩色图库 天津科技_实施科技创新 推动区域经济全面发展红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
实施科技创新 推动区域经济全面发展
和平区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  2016年,和平区科技工作全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委十届十次、十一次全会部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以创新驱动发展为抓手,以众创空间建设为支撑,以组织企业申请国家高新企业为落脚点,以科技金融、新型企业家等工作为补充,加快完善区域创新体系,着力构建创新型经济新格局,把创新驱动落实到发展上。

  一、2016年重点工作目标完成情况

  截至目前,新增认定科技型企业520家,累计达到3368家;新增产值过亿企业4家,累计达到50家;完成城通通信发展有限公司、广正建设项目管理咨询有限公司共2家企业的股改工作;完成圣目股份1家科技企业新三板上市挂牌;技术市场交易成交额增长明显,合同成交总金额83845.96万元,同比增长30.8%,2016年所承担的各项任务目标均已完成。

  (一)出台系列创新政策法规,全面深化科技体制改革

  出台了《和平区科技发展资金管理暂行办法》《和平区众创空间认定管理办法》《和平区发展众创空间补助资金管理办法》等扶持创新发展的政策文件,全面优化创新创业环境。在全市率先提出并实施科技企业贷款贴息政策、市级高新奖励政策、鼓励私企创办众创空间等举措,精准发力打好政策”组合拳”,为创新驱动发展提供有力的政策保障。

  (二)加强科技载体建设,为企业创新发展搭建平台

  科技载体建设一直以来是我区科技发展的薄弱环节,自开展大众创业、万众创新活动以来,红姐统一彩图以抓众创空间建设为契机,鼓励社会资源申办或创办科技载体。睿先锋众创空间作为全市第一家民营企业创办的众创空间和我区第二批申报市级专业众创空间的中投首科众创空间,均是由运营主体利用自有场地创办的。

  工程中心一直以来是我区的空白,且工程中心的申报及认定在市经信委,红姐统一彩图主动去市经信委学习了解企业工程中心认定条件,然后从区内筛选可以申报工程中心的企业,最后建议由市政工程设计院申报,并协助市政院组织相关申报材料,最终一次性通过专家评审,实现了我区企业工程中心零的突破。

  (三)培育高新技术企业,加快发展创新型经济

  2016年我们先后认定两批共20家市级高新技术企业,今年共有9家科技企业通过了国家级高新技术企业的认定评审,总数达到19家。着力实施自创区创新发展提升行动,去年全区高新技术企业R&D经费支出7008.2万元,营业收入157212.8万元,有效带动了全区经济的发展。

  (四)建设高水平人才队伍,强化创新驱动发展智力支撑

  结合市科教领导小组实施的“新型企业家人才培养计划”“天津市创新创业人才推进计划”等重大人才创新工程,近年来累计遴选出12名新型企业家,4名入选创新创业人才推进计划,培育出一批具有重大原始创新潜力的企业家。

  (五)建立完善统计制度,稳步推进自创区建设

  为了做好自创区和平园的建设工作,我们先是初步建立了自创区企事业单位统计名录库,随后又对名录里的企事业单位进行了清洗。为了更好地反映示范区内企事业单位发展状况,按一肖中特要求,我们又陆续补充了70多个字段,添加了500家企业进行统计。在统计过程中,我们多次与区统计局沟通并组织召开统计监测工作部署会,收集整理示范区企事业单位经济运行、科技创新和研发活动等统计监测数据,按时完成了自创区和平园统计监测数据的填报工作,为指导自创区和平园建设提供了数据支撑。

  (六)完成了区级科技计划项目的征集

  今年由于资金预算等原因,区级计划项目启动较晚,我们在极短的时间内完成了科技计划项目的征集、评审等前期工作,目前项目资金已全部到位。今年科技研究与开发经费安排了892万元。

  二、2017年工作任务目标和落实举措

  深入贯彻市、区委各项会议精神和工作部署,以区域经济社会发展需求为导向,以提高区域科技创新能力为主线,推进科技型企业快速发展,努力搭建科技企业发展平台,加快区域创新体系建设,构建和完善科技创新、科技管理和科技服务体系,积极促进科技成果转化,努力提高科技对区域经济和社会发展的支撑作用。  

  (一)2017年工作思路

  1.积极扩大载体建设,为成果转化和招商引企创造充足空间,在建设高水平科技创新载体上下功夫,着力推动各类创新载体有效对接。进一步发挥区域优势,在完善区域产业规划上下功夫、求突破。

  2.完善扶持政策,更新运营模式,构建全新的创新创业平台和成果孵化体系。并结合区金融和平的定位,全力招大引强,培育一批品牌科技企业,围绕科技总部、科技金融、电子商务等重点领域,着力引进高新项目。

  3.加强国家自主创新示范区和平分园建设。研究制订创新创业政策。积极借鉴其他国家自主创新示范区的成功经验,围绕推动传统产业转型升级、加快创新要素集聚、优化产业空间布局、促进科技服务业发展,组织研究制订示范区配套优惠政策,推动产业创新驱动发展。

  4.打造“众创空间”推动大众创业。通过搭建科技服务平台,整合现有资源,延伸政府职能,指导现已认定的7家市区两级众创空间,使其利用众创空间自身优势,挖掘具有发展潜力的科研项目,争取早日实现成果产业化,着力培育使其发展为优质企业。

  5.加大对企业技术创新和研发支持的力度,为科技企业在和平区发展提供宽松的政策环境。

  (二)具体措施

  1.实施科技服务资源共享,不断完善科技创新体系建设,努力构建创新服务平台,为全区科技型企业提供最优质的服务。

  2.加强宣传科技、创新科技意识,为科技创新创造条件和环境。为科技企业提供多形式服务;认真宣传和执行国家和天津市对科技型企业的各项扶持政策,积极协助企业开展各类科技计划申报、科研项目立项、高新技术企业认定、科技专项资金申请等工作。

[关闭窗口]