红姐彩色图库_加快落实创新驱动发展战略 全力打造经济发展的新引擎红姐彩色图库 天津科技_加快落实创新驱动发展战略 全力打造经济发展的新引擎红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
加快落实创新驱动发展战略 全力打造经济发展的新引擎
滨海新区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是建设国家自主创新示范区的关键一年。新区科技工作在一肖中特的指导和支持下,在区委、区政府的领导下,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持以发展前沿产业为方向,以创新型企业为主体,全面落实创新驱动发展战略,为新区经济社会发展实现新跨越做出了贡献。

  一、2016年工作完成情况

  (一)创新体系逐步提升

  拟定新区重大研发平台升级工作方案,一院一策制定提升计划。军民融合创新研究院、浙大滨海研究院已初步入选全市产业技术研究院支持计划,超算中心“百亿亿次超级计算机验证系统研制”项目获科技部十三五国家重点研发计划支持,并正式启动。军民融合创新研究院飞腾CPU与麒麟操作系统研发取得新进展,最新FT2000/64CPU作为目前全球性能最高的ARM架构处理器,麒麟操作系统荣获2016年度中国操作系统最佳产品称号。新增市级以上研发中心30家,市级以上研发中心总量达429家,新区推动建设的产业技术创新联盟达到30家。

  (二)科技企业升级扎实推动

  全年新增科技企业4458家,新增产值亿元以上科技型企业205家,两项指标均超额完成全年目标任务,新增市级“杀手锏”项目25项,新认定市级高新技术企业751家、新认定国家高新技术企业514家,13家企业入选市级领军企业,48人入选第四批天津市“新型企业家培养工程”。全区拥有科技型企业达到26495家、产值亿元以上科技型企业达到1353家,拥有国家高新技术企业1636家。

  (三)创新创业不断出彩

  组织中美创客大赛天津赛区、Making Time、“滨海创想剧场”路演、“双创英雄榜”评选等双创品牌活动,配合一肖中特组织天津市创新创业大赛。滨海新区-英特尔联合众创空间、创客总部天津基地、36氪天津基地先后投入运营。截至目前,新区已建成各类众创空间48家,其中国家级19家、市级21家,国际生物医药联合研究院众创空间入选首批17个国家级专业众创空间。区内各众创空间已聚集2095名创客、1113个创业团队和1068个创业企业。

  (四)科技合作与成果转化开辟新局面

  推进滨海中关村科技园建设,代表天津市、滨海新区制定合作协议,9月28日正式签约,11月22日正式挂牌启动。中英医疗健康产业基地揭牌运营,中加水与环境联合研发中心正式建成,与哥伦比亚大学签署合作备忘录,合作举办创新发展论坛、领军企业高管创新训练营。与中科院下属多家研究所、浙江大学等合作组织举办6场重点成果对接活动,落地合作项目85项;天津科技成果转化交易市场落户中船重工大厦7层。清华、浙大两所高校43名硕博士生到新区16家企事业单位完成43个社会实践项目。

  (五)加强科技金融和科技服务

  推动77家企业获2951.9万元股改补贴,60家企业新完成股改,2家企业上市,31家企业新三板挂牌。86家科技企业通过天津市支持企业通过融资租赁加快装备改造升级服务平台审核。推动清华大学电子信息研究院建立3亿元清研创业投资基金,推动天堰医教、清华德仁、讯龙通讯等多家科技企业建立创业投资基金和天使投资基金。组织、帮扶企业申报市级科技计划项目881项,完成25类市级科技项目942项2.92亿元资金拨付工作。与组织部协同,完成新区383名局处干部帮扶企业台账填报及半年考核工作。扎实推进困难村大马杓沽村和芦后村的技术帮扶工作。

  (六)加强科技创新思路的谋划

  研究制定《滨海新区关于加快落实创新驱动发展战略五年实施方案》,经区委二届六次全会审议通过印发,为今后五年新区创新驱动发展打下了良好的基础。分类制定针对新区功能区和街镇年度绩效考核的指标体系和计分办法,试行创新评价。

  二、2017年重点工作安排

  2017年是实施“十三五”规划的关键一年,区科委将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“四个全面”战略布局,牢牢把握创新驱动发展的目标任务,着力推进技术、企业、平台、协同、人才“五个创新”,精准发力、持续用力,让创新驱动发展战略在新区落地生根、开花结果。  

  (一)建设提升创新平台,形成创新发展的有力支撑

  结合新区产业发展需求和国际技术发展趋势,推动已有科技创新平台运行机制的改革,推动每个创新大平台围绕新区1~2个主导产业和新兴产业优化做强、做出特色。重点支持“国家新一代E级计算机”样机落户,支持中科院天津工业生物研究所建设生物制造创新研究院,支持天津大学建设中欧智能制造研究院,争取国家合成生物技术创新中心落户新区。加强对国内相关领域大学、研发机构的调研分析,把顶端创新资源吸引聚集到新区。再建20家市级以上研发机构。

  (二)推动科技企业升级发展,进一步巩固创新主体地位

  打造一批标志性科技领军企业,设立标志性科技领军企业培育专项,支持后备企业开展前沿关键技术攻关。加快培育高新技术企业,积极推动国家高企新认定和再认定工作,制定出台高新技术企业培育专项资金管理办法。全年新增科技型企业3000家,收入过亿元的科技型企业120家;新认定国家高企360家。

  (三)推动创新创业,打造良好科技创新环境

  推动已建众创空间持续发展,围绕实体经济,构建创新创业生态,引导领军企业和科研院所新建10家专业化众创空间,加强跨境创新创业孵化平台建设,吸引国内外创新创业团队和项目落户新区。继续组织开展创客大赛、众创空间论坛等若干有影响的创新创业活动,开展新区创新创业英雄榜评选。

  (四)加强国际国内的开放合作,打造技术转移与成果转化基地

  深化与中科院、高校的科技成果对接,推动一批成果在新区转化产业化,全年组织细分领域活动5次;积极打造科技成果征集发布平台,建成天津科技成果转化交易市场,全年完成技术合同登记150亿元。推进滨海—中关村科技园建设,打造首都先进技术、创新要素和高端产业的承接平台,服务京津冀协同发展。强化与美国、德国、加拿大的国际科技合作,推动哥伦比亚大学合作机构落地,举办5次领军企业高管创新训练营和国际大型论坛活动。

  (五)实施创新驱动发展战略,全面完成国家创新城区试点建设任务

  围绕国家自主创新示范区“一区六园”发展定位,突出功能区在产业发展上的主力军作用,加强前沿领域产业技术创新,提升区域竞争力,加快国家自主创新示范区建设。围绕产业创新,分类设置科技创新计划,建立科技计划管理系统,修改完善相关计划管理办法和经费管理办法。继续推进科技企业股份制改造,引导科技企业特别是产值亿元以上科技型企业和高新技术企业利用资本市场融资。

[关闭窗口]