红姐彩色图库_创新带动发展 借助资本市场再创佳绩红姐彩色图库 天津科技_创新带动发展 借助资本市场再创佳绩红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技企业发展
创新带动发展 借助资本市场再创佳绩
凯莱英医药集团(天津)股份有限公司
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  在市委市政府的决策带领下,凯莱英医药集团紧抓五大战略叠加机遇,2016年被认定为天津市首批科技领军企业,组建领军企业创新联盟,各项工作取得重要进展,成绩显著。

  一、企业发展情况

  凯莱英公司是一家技术领先的国际医药服务外包企业,主要致力于为临床新药提供工艺研发及制备,以及为已上市专利药提供持续工艺优化并运用于规模化生产。服务的客户主要包括辉瑞、默沙东等世界大中型制药公司,并成为其中2家制药公司的长期战略合作伙伴、五家制药公司的全球首选供应商之一。作为一家技术和创新驱动的企业,“掌握核心技术”的理念已融入企业血液。红姐统一彩图开发了国际领先的颠覆性绿色制药技术,成功运用到抗肿瘤、抗病毒、抗感染、心血管、糖尿病等多个重大疾病领域药物中。集团目前拥有7家子公司,全球员工超过2000人。2011—2015年,凯莱英4家研发生产子公司通过美国FDA审查、澳洲TGA审查,其中3家以“零缺陷”通过。公司先后荣获“中国十大CMO企业”、“2014年度、2015年度开发区百强企业”等诸多荣誉。经过数年努力,于11月18日在深圳中小板成功首发上市,成为天津市辖区40余家上市企业之一。

  二、近年来取得的成绩

  近年来,全球经济形势不稳,但医药市场持续快速增长,凯莱英也面临着重大的机遇和挑战。不积跬步无以至千里,凯莱英继续坚持“科技、资本、人才”策略,坚定不移地以创新驱动企业发展为原则,用实际行动践行了全市促进科技型中小企业发展的战略部署。这些成绩的取得,与市委市政府及各部门的帮助和支持是密不可分的。

  (一)坚持科技创新,成功实现技术的成果化和产业化,引领制药领域发展新方向

  公司致力于技术的自主研发,建立了“国家认定企业技术中心”“绿色制药技术国家地方联合工程实验室”等两个国家技术创新平台,建立了“天津市药物绿色合成技术企业重点实验室”“绿色制药天津市工程实验室”“天津市原料药开发生产技术工程中心”等3个市级创新平台。多年来,公司一直坚持将每年收入的7%到8%投入到新技术研发中。开发出了一系列绿色制药技术与杀手锏产品,申请国际国内发明专利72项,拥有国内授权专利51项,美国授权专利2项,国内在申请专利21项,国际在申请专利15项。组建天津市首批领军企业创新联盟,天津开发区科技示范企业产业技术联盟,“绿色制药技术创新团队”入选天津市创新人才推进计划。公司坚持创新驱动发展,已居行业领先地位。

  (二)坚持和世界最前沿研究机构合作,坚持和国内外高校进行紧密地产学研合作

  为大力推进“绿色制药技术”在全行业的影响,公司先后联合全美排名第六的化学研究机构Scripps研究所及该所的诺贝尔化学奖得主K. Barry Sharpless博士等多位全球顶尖专家共建国际联合实验室,共同研发世界前沿技术。2016年3月和4月,新技术研发论文分别在自然科学领域最权威的三大学术期刊之《自然》(Nature)和化学领域重要学术期刊《欧洲化学》成功获得发表。2016年9月,受邀加入ACS GCI美国化学学会绿色化学研究所制药圆桌会议,成为全球范围内受邀的两家CMO企业之一。

  (三)坚持以人为本的理念,通过吸引国内外优秀人才加盟,打造企业核心竞争力

  公司采取中西合璧的人才组合方式,从国内外吸纳、引进拥有多年丰富制药经验的权威专家、高技术人才作为企业带头人及管理者,这些高科技人才将在企业竞争力的不断提升方面起到至关重要的作用。企业拥有2000名员工,其中本科及以上学历人员占比超过50%。完善股权激励机制等方式激励科技人员安居乐业,形成较强的竞争能力。

  三、下一步工作安排计划

  凯莱英将深挖创新潜力,优化产业布局,继续进行颠覆性绿色制药技术的开发,利用已有的国际专利技术实现成果化和产业化。继续加大临床项目向商业化项目的转移,迅速创造自己的品牌,在主要为跨国制药公司提供服务的同时,介入更多的国内1.1类新药服务,为国内新药研发企业提供国际标准的服务。同时,上市之后企业将利用资本市场开展并购重组,走出去、延伸业务链,投建新的规模化原料药与制剂生产基地,并拟在上市后展开收购,三到五年内实现年产值超过30亿的发展目标。

  由于目前国内大多数制药公司在一些重磅过期专利药的生产上,无法通过技术创新实现成本的大幅降低,使国内出现老百姓吃药贵、看病难的现象,同时企业也失去很多参与国际竞争的机会。因此,建议市里能够重点扶持一批熟悉欧美制药行业规则,可应用绿色制药技术实现商业化应用的企业。未来五年,凯莱英将借助一系列国家创新平台,通过国际联合实验室和国际技术应用联盟,通过进一步的前沿合作,打造具有国际影响力的绿色制药平台。积极借力天津市五年成长计划,三年行动计划,真正在制药领域通过技术创新实现中国制造。抓住并用好多重战略叠加机遇,为实现“511工程”总体目标,实现“十三五”规划,做出应有的贡献。

[关闭窗口]