红姐彩色图库_坚持创新引领 推动大气污染治理取得新进展红姐彩色图库 天津科技_坚持创新引领 推动大气污染治理取得新进展红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技企业发展
坚持创新引领 推动大气污染治理取得新进展
航天环境工程有限公司
         ( 2017-01-22 )
字体大小:        

  2016年,在经济下行压力下,面对环保市场激烈的竞争,公司领导团队带领全体员工解放思想,转变观念,与时俱进,紧紧围绕“外树形象拓市场,内抓管理提素质,降本增效求发展”的方针,坚持自主创新,深化公司内部改革,促进转型调整,通过加强战略合作,努力开拓市场,各项工作取得了一定的成绩。2016年全年新签合同额约6.2亿元,营业收入5.2亿万,净利润1000万元。

  一、2016年工作进展情况

  (一)坚持科技创新大项目好项目支持

  公司2016年实施研发项目11项(存续5项,新立项6项),研发经费支出2900万元;新立项科研项目1项,申请专利52项。

  1.狠抓专项项目支持。工业烟气超净排放治理装备研制及创新平台建设项目:完成了烟气超低排放技术工艺包编制和吸收塔优化改造设计方案;完成了通用烟气净化实验平台初步方案;完成中试工程详细设计和施工。2016年项目经费支出1227万元,超额完成第一年度预算(620万元)。国防科工局“催化裂化装置气动脱硫除尘装备研制”项目:通过了项目档案验收及综合验收,顺利结项。国防科工局“大型烧结机烟气气动脱硫装备研制”项目:完成了项目全部研制内容和经费支出计划,预计2017年7月完成财务审计。发改委“气动脱硫高技术产业化示范工程”项目:正在开展档案验收和财务审计工作,预计2017年上半年完成财务审计和综合验收。天津市海洋局“船舶柴油机尿素选择性催化还原控制氮氧化物排放”项目:形成了船用柴油机SCR脱硝系统技术方案,即将验收结项。

  2.坚持自主立项项目支持。气动高效除尘、除雾器研发项目:按计划完成了气旋高效除尘除雾器方案研发、图纸设计、装置建设、实验测试和产品试制。产品已在科林项目实际应用,除尘除雾效果良好,达到同类产品性能指标。PM2.5家用除尘净化器研发项目:按计划完成了样机设计、制作、实验测试和结果分析,但实验效果不佳,有待进一步分析、优化。电厂燃煤锅炉气动脱硫塔净除尘率研究项目:完成大唐临汾电厂二期超低排放改造工程气动脱硫塔进出口烟气浓度及各组分含量测试和数据分析,形成测试报告和脱硫塔净除尘率分析总结报告。其他研发项目:开展了电厂间接式空冷塔优化、临河脱硫项目流场模拟、鹤岗脱硝项目SCR系统流场模拟、高盐水处理、煤化工浓盐废水处理工艺、中小型污水处理工艺、钛石膏固废处理技术等技术调研、研发工作,完成模拟报告2项、技术方案1项、调研报告4项。

  3.积极组织专项项目申报。2016年全年申请中央企业国有资本经营预算、航天科技集团、十一院专项资金项目3项,其中报集团的“气旋高效除尘除雾器研发”项目获得立项(总经费200万元,其中专项经费80万元)。

  4.做好专利申请支持。2016年公司(含北京子公司)共申请专利52项(其中发明26项)。获得授权专利10项(其中发明5项)。

  5.抓好科技拓展性工作。公司作为理事长单位,牵头完成“天津市大气污染防治产业技术创新联盟”筹备、认定,联盟成为天津市首批认定的30家领军企业产学研用创新联盟之一。申报并通过“天津市科技领军企业”认定。完成天津市市级企业技术中心年度考评,获评79.6分,排名第132位(全市526家)。

  (二)抓实抓好工程项目建设

  2016年,公司共建设工程项目17个,截至2016年底,公司共有在建项目11个。所有工程项目年度建设任务、整体工程建设无重大质量、安全事故,工程验收通过率100%。

  二、2017年工作安排

  2017年公司将迎来一个新的历史发展机遇,公司经营层将明确一个中心、两个重点的发展思路,从市场开拓、技术创新、精细化管理、成本控制、项目管理等几方面着力提升发展能力,不断增强公司核心竞争力,实现公司快速、协调发展。

  (一)经济预期指标

  结合2016年公司经济运行状况和对2017年市场的分析,力争2017年实现收入6~7亿元,利润总额2000万元。

  (二)经营发展思路及主要举措

  1.实现公司产业结构转型升级

  坚持一个中心:即继续以“环保岛”中烟气治理和水处理业务为中心,加速烟气超低排放、新式高效除尘、一体化污水集中处理、工业(特种)废水技术等研发进程。深入开拓烟气超低排放市场,由易到难逐步开拓市政用水、城镇污水、海水淡化、工业废水、特种废水等水处理EPC市场。

  突出两个重点:即重点发展合同能源管理和合同环境服务两项业务,紧跟国家环保政策形式,抓住“一带一路”历史发展机遇,着力开拓财政实力较好地区PPP项目市场。

  稳步实现公司经营方式转变和产业结构转型升级。

  2.积极争取上市融资

  公司项目投资主要靠自筹资金,产业融资主要靠银行贷款,融资渠道相对单一,资金需求缺口较大。为获得长远发展,公司将积极筹划上市融资,预期在如下方面对公司发展产生巨大推动作用:扩大企业经营生产规模;获得长期稳定的资本性资金;实现公司股权的增值。

  3.拓展、理顺航天先进技术转化应用的渠道

  第一,深化顶层设计,建立完备的研发组织、制度和流程等体系。第二,公司内部挖潜和外部引进相结合,迅速凝聚技术研发人才,建立一支愿打硬仗、善于克难、能够攻关的研发团队。第三,加强技术交流,紧跟技术发展前沿,开发自主技术产品和系统装备,扩大公司产能空间,拓展公司市场领域。第四,深入实际项目,提升主导技术领先优势,强化技术应用的稳定性,扩大行业知名度和信任度。第五,科学规划、合理安排,全面提升预研课题的完成效率和质量,为公司可持续发展提供强劲动力。第六,拟定研发激励政策,为公司创造长期效益的重大技术成果和投入量产的系统装备,对其贡献者或研发团队要给予奖励。

[关闭窗口]