红姐彩色图库_北方网:天大24项成果获天津科技奖 4项技术发明第一红姐彩色图库 天津科技_北方网:天大24项成果获天津科技奖 4项技术发明第一红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2016奖励大会>媒体报道
北方网:天大24项成果获天津科技奖 4项技术发明第一
来源: 北方网          ( 2017-03-29 )
字体大小:        

  3月28日,天津市科学技术奖励大会召开。2016年度,全市共颁发科学技术奖189项,其中自然科学奖4项,技术发明奖8项,科技进步奖177项。“前沿”新闻记者从天津大学获悉,此次该校共有24项成果获奖,其中15项为第一完成单位,包含一等奖9项、二等奖4项、三等奖2项,天津大学一等奖总数和获奖总数均为全市各申报单位之首。

  天津北方网讯:3月28日,天津市科学技术奖励大会召开。2016年度,全市共颁发科学技术奖189项,其中自然科学奖4项,技术发明奖8项,科技进步奖177项。“前沿”新闻记者从天津大学获悉,此次该校共有24项成果获奖,其中15项为第一完成单位,包含一等奖9项、二等奖4项、三等奖2项,天津大学一等奖总数和获奖总数均为全市各申报单位之首。

  在技术发明奖方面,今年天津大学包揽全部4项技术发明奖一等奖。这4个项目分别是:由精仪学院教授明东主持完成的“人工神经康复机器人系统及其关键技术”;由精仪学院教授刘铁根主持完成的“事件识别光电信息融合感知关键技术”;由机械工程学院教授尧命发主持完成的“重型柴油机欧VI关键技术及产业化”;由自动化学院教授侯春萍主持完成的“基于深度计算的舒适立体显示技术与应用”。

  在自然科学奖方面,由天津大学化工学院教授范晓彬主持完成的“石墨烯的绿色合成及其多相催化应用”项目获自然科学奖一等奖。该项目成果揭示了氧化石墨烯在强碱性条件下的脱氧规律,在国际上首次提出了“石墨烯绿色化制备”研究理念。

  在科技进步奖方面,由化工学院教授龚俊波主持完成的“抗血栓药物硫酸氢氯吡格雷绿色关键技术及产业化”;由建工学院教授朱劲松主持完成的“大型桥隧快速检测损伤识别与全寿命风险控制技术及其应用”;由化工学院教授李鑫钢主持完成的“乙烯急冷系统大型化关键技术与应用”;以及由建工学院教授刘润主持完成的“海洋大直径超长管桩沉桩全过程控制技术装备及承载力评估”4个项目获科技进步奖一等奖。

  据悉,天津大学获奖总数和一等奖总数已连续数年位居第一。获奖项目占申报项目总量的比例也从2015年的68%提升至83%;一等奖比例由2015年的41.18%,提升至60%。

[关闭窗口]