红姐彩色图库_中国膜在日内瓦国际发明展摘金夺银红姐彩色图库 天津科技_中国膜在日内瓦国际发明展摘金夺银红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>国际合作>工作动态
中国膜在日内瓦国际发明展摘金夺银
——分离膜科学与技术国际联合研究中心工作取得新突破
来源: 国际科技合作处          ( 2017-04-13 )
字体大小:        

  日前,世界著名的发明展——日内瓦国际发明展(第45届)在瑞士日内瓦Palexpo会展中心开幕。天津膜天膜科技股份有限公司和天津工业大学分离膜科学与技术国际联合研究中心肖长发教授科研团队合作开发的“连续油水分离功能材料及装备”和“同质增强型中空纤维膜”成果取得一金一银的佳绩。

  其中,金奖项目“连续油水分离功能材料及装备”,针对海上及港口、码头危化品泄溢等形成的水面轻质薄油膜处置的“世界性难题”,突破传统吸油过程间歇操作局限,发明了可实现连续、高效处置和回收大面积水面薄油膜及油性危化品的油水分离功能材料及装备。银奖项目“同质增强型中空纤维膜”,发明了熔融/溶液在线一体化复合纺丝技术,开发出兼具熔融法高强度和溶液法高分离精度(平均孔径28nm)、渗透通量大、吨水能耗低、适用于重度污水再生回用的同质增强型聚偏氟乙烯中空纤维膜,技术产品已在26个国家和地区应用。

  本届日内瓦国际发明展项目主要集中在医药、健康、材料、环保、能源、机械、交通和安全等领域,共有来自40多个国家的725个参展商带来约1000项新发明成果。中国参展的发明成果97项,参展单位包括清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学和来自香港、台湾的多所名校。

  此次获奖的研发团队来自我市国际科技合作基地——分离膜科学与技术国际联合研究中心,其依托单位天津工业大学省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室,也是我国在分离膜领域批准建设的唯一一个国家重点实验室。以实验室科研成果转化培育形成的天津膜天膜科技股份有限公司于2012年在深圳证券交易所成功上市,产品在国内市场连续三年排名第二,仅位列于陶氏化学之后,在国产膜产品的知名度、使用提及率及采购意向中位列第一,在膜法水处理和工程化研发方面突显国际竞争实力。在一肖中特的培育和支持下,2016年,该基地被科技部评为国家级国际科技合作基地。

[关闭窗口]