红姐彩色图库_科技文献服务(www.linkinfo.com.cn)红姐彩色图库 天津科技_科技文献服务(www.linkinfo.com.cn)红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>条件财务>工作简介
科技文献服务(www.linkinfo.com.cn)
来源: 条件财务处          ( 2017-02-13 )
字体大小:        

  指导思想

  根据《天津市中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》和《天津市科技发展“十二五”规划》,顺应信息服务行业网络化和数字化的发展趋势,作为我市科技基础条件平台的重要组成部分,天津科技文献共享服务平台根据天津经济发展、科技进步的需要,以国际国内知识产权保护法规为依据,按照“统一协调、规范加工、资源共享”的思路,建立天津科技信息资源共建共享保障体系,面向全市及周边地区开展服务,为科技创新服务体系提供基础科技信息资源支撑。

  

  基本职能

  主要职能有:负责天津科技文献共享服务平台网站的研究规划、开发建设以及数据更新、系统升级、用户管理等日常维护工作,保障网站的正常运行;制定相关业务管理办法,提高网站的服务能力,改善网站的服务效果;负责科技文献资源的规划、采集、订购;建立文献服务协作机制,实现科技文献的共建共享,利用协作机制提供文献服务。

  

  主要工作

  天津科技文献共享服务平台本着合作共享的原则,以近800种中外文文献数据库为基础,其中中文90种,外文682种,集成文献的深度开发与科研服务资源,以广大科技信息用户为主要服务对象,提供文献检索、数据库导航、原文传递、科技查新、科技翻译、专题服务、定题检索、跟踪推送、科技评估、信息产品与我的信息中心等优质的文献服务,为本市科学研究与技术创新提供有力的文献保障。

  发展目标

  建成区域性共享科技文献体系,在资源总量上基本满足我市科技经济发展需要,成为文献资源保障率高、技术手段先进、服务优质快捷、共享共建机制完善的国内一流的区域科技文献信息共享服务平台。

  

  取得成效

  1、建立了强大的网络存储系统。天津科技文献共享服务平台依托于天津科技网骨干网络和中心平台,建立了高效稳定的文献存储系统。目前系统可用存储量已达到60TB,并同时提供7x24小时不间断运行、支持多个并发用户实时访问以及实现网络化管理,从而构筑了文献平台的稳定、可靠、高效、安全、可扩展的硬件支撑系统。

  2、网络服务系统不断完善。天津科技文献共享服务平台鉴国内外文献资源共享的管理经验与系统架构,整体设计理念科学先进,采用成熟技术,创新实现了对C/S结构、B/S结构、本地镜像资源、远程访问资源的统一本地化管理与服务,实现了数据库导航系统、文献跨库统一检索系统、个性化文献服务等系统,面向用户提供一站式文献服务。

  3、文献资源建设成果显著。近年来,文献平台逐步搭建起中文科技期刊信息资源保障率达到100%,外文科技文献覆盖率达到90%的科技文献资源体系。已拥有科技期刊、专利、技术标准、检索工具、会议论文、技术报告、参考工具书等不同载体各类文献约3000多万件,涵盖理、工、农、医等主要自然科学学科,同时引进和联接了维普、清华同方、万方、国家工程图书文献中心等10大中外文科技文献数据库,是全市唯一具备覆盖科技创新各领域的科技文献资源服务的核心机构,在全国同行业中处于领先地位。投入使用以来在全社会产生了巨大的影响力和辐射力,社会经济效益显著。

  4、取得了良好的经济效益和社会效益。目前,平台用户总量达  3000余个,年访问量超过130万人次,文献下载量达到200多万篇/年,服务对象涵盖政府机关、科研机构和科技型中小企业等单位,为我市科技经济发展提供文献基础条件支撑。

[关闭窗口]