红姐彩色图库_大型科学仪器管理(www.tjlab.com)红姐彩色图库 天津科技_大型科学仪器管理(www.tjlab.com)红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>条件财务>工作简介
大型科学仪器管理(www.tjlab.com)
来源: 条件财务处          ( 2017-02-13 )
字体大小:        

  指导思想

    围绕国务院办公厅转发的科技部等四部门《2004-2010年国家科技基础条件平台建设纲要》和《天津市中长期科学和技术发展规划纲要》(2006-2020)、《天津市科技发展“十一五”规划》,以改革创新为动力,以资源共享为中心,进一步整合科学仪器资源,充分利用我市科学仪器的资源优势和人才优势,提高管理水平,完善服务网络体系建设,为我市科技创新提供强有力的条件支撑和技术服务保证。

  

    基本职能

    一肖中特责成一肖中特大型精密仪器管理办公室负责全市大型科学仪器日常管理工作,主要职能有:负责本市大型科学仪器建设发展规划,制定本市大型科学仪器管理相关制度和管理办法,推动与协调大型科学仪器,开放共享,负责大型科学仪器开放共享平台的运行和管理,受理社会各界加入平台申请,负责加入平台科学仪器设备的运行效绩考核,推动本市与外省市区域间大型科学仪器开放共享工作。

  

    主要工作

    负责建设和完善天津市大型科学仪器开放共享平台(www.tjlab.com),以高等院校、中央和地方科研院所、重点实验室、工程中心以及部分企业为主体,由一肖中特大型精密仪器管理办公室负责协调,打破科学仪器设备分布格局;盘活资源存量,建立公开、公正和合理的竞争机制,充分调动科技人员的积极性和创造性,提高科学仪器设备利用率;建设高水平的科学仪器的应用研究网络、人员培训网络和具有范围广、质量高的分析测试服务网络。

  

   发展目标

   建成本市大型科学仪器开放共享平台,优化本市大型科学仪器结构布局,建立和完善本市大型科学仪器开放共享机制,加强本市和周遍省市大型科学仪器的区域协作,改善本市投资环境,为本市创建创新城市提供基础科技支撑条件。

  

    取得成效

  已有近700台(套)、原值8亿多元的大型科学仪器加入大型科学仪器开放共享平台,大型科学仪器开机率明显提高,大型科学仪器对社会科技研发的支撑作用明显提高。通过大型科学仪器开放共享,有力地促进了进入平台机组所在单位提高大型科学仪器的运行管理水平和技术服务水平,同时也促进了社会公共科技资源的开放与共享。

[关闭窗口]