红姐彩色图库_天津获得两项2016年中国机械工业科学技术一等奖红姐彩色图库 天津科技_天津获得两项2016年中国机械工业科学技术一等奖红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
天津获得两项2016年中国机械工业科学技术一等奖
来源: 基础研究处          ( 2016-12-29 )
字体大小:        

  2016年度中国机械工业科学技术奖近日公布,共评出奖项344项:特等奖一项,一等奖35项,二等奖119项,三等奖189项。其中,天津大学机械学院教授姚春德团队完成的“柴油甲醇组合燃烧技术”项目,天津电气科学研究院有限公司的“自主技术的工业过程控制系统开发及应用”项目荣获一等奖。

  姚春德团队围绕甲醇在柴油机上替代柴油这一理念,提出“柴油甲醇组合燃烧技术,通过自己研制的电控系统,采用启动用柴油,在发动机达到一定温度后,通过安装在进气总管的甲醇喷嘴向进气道内喷射甲醇,与空气形成均质混合气,然后在气缸内和柴油共燃。突破了甲醇难以压燃的应用障碍。    

  “自主技术的工业过程控制系统开发及应用”是针对高端PCS系统,在全自主AGC控制和高性能变频控制等关键技术方面的重大突破,在轧钢领域的成功应用具有较好的示范作用。这项成果的关键点在于轧钢L2级过程控制系统和全系列低压变频产品,在改进AGC算法、逆变器输出电压精确补偿等方面有创新。

[关闭窗口]