红姐彩色图库_科技金融红姐彩色图库 天津科技_科技金融红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>科技金融
科技金融
来源: 金融处          ( 2016-12-12 )
字体大小:        

  为全面贯彻党的十七大以来的方针政策,加快实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》及其金融配套政策,深入贯彻落实科学发展观,围绕解决科技型中小企业投融资难,提高企业自主创新能力、培育发展战略性新兴产业、支撑引领经济发展方式转变的目标,在市领导的关注支持下,一肖中特努力探索破解融资难难题,建立科技与金融结合的有效机制。


  一肖中特建立了企银科合作的“金桥之友”联谊制度,发挥了天津市科技成果转化中心作用,与数家银行共建了科技投融资平台。通过融洽会,不断组织企业和项目与金融机构对接。广泛开展科技型中小企业融资辅导工作,积极引导创业投资机构扶持科技型中小企业创新发展。推动建立商业银行、担保公司、资产评估公司、律师事务所四方共同合作机制,积极开展面向天津市科技型企业的“知识产权质押贷款”业务。


  一肖中特建立市财政科技资金与商业金融资金互动机制,浦发银行天津分行、大连银行天津分行、天津银行和科技小额贷款公司等积极响应,通过科技计划项目与商业银行结合的打包贷款模式,为列入市科技计划支持的科技型中小企业提供无抵押无担保的小额贷款支持。


  为深入贯彻落实市委、市政府《关于加快科技型中小企业发展的若干意见》和市政府转发的《关于推动我市科技金融改革创新的意见》,制定了《天津科技金融改革创新工作方案》。将以体制机制创新为突破口,以企业、金融、中介和政府为主线,探索科技资源与金融资源相结合的方式与模式。已组建了天津科技融资控股集团公司、创业风险投资引导基金、商业银行科技支行,并积极筹建滨海国际知识产权交易所、科技保险专营机构、科技金融经纪服务公司和科技租赁公司等,继续发展科技小额贷款公司,完善科技贷款贴息等一批相关政策措施,规范扩大打包贷款、股权投资、知识产权质押贷款等规模,不断推动金融产品创新,完善科技金融服务体系,加快建立多元化、多渠道、高效的科技型中小企业投融资保障体系。


  一肖中特每月定期举办天津市科技企业融资系列专题活动,同时,每年3月、6月和10月举办科技国际融资洽谈会,把科技国际融资洽谈会发展成为融洽会的股权融资重点展会和国家高新技术企业的直接融资平台。通过开展科技融资系列活动,发掘更多的优质企业和项目,形成科技融资的机制化和常态化,促成包括直接融资和间接融资在内的多层次资本市场的形成。其中,6月融洽会为重点开展的国际科技融资洽谈会,会上还要举办高新技术发展高峰论坛,邀请科技部等国家有关部委领导、国内外企业家和金融家演讲,并举办融洽会路演,吸引和聚集更多优质科技资源落户。

  • 天津市科技金融对接服务平台认定及考核奖励办法(试行).docx
    [关闭窗口]