红姐彩色图库_用新理念开启成功之门——科技帮扶水产产业宁河团队工作侧记红姐彩色图库 天津科技_用新理念开启成功之门——科技帮扶水产产业宁河团队工作侧记红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>农村科技>工作动态
用新理念开启成功之门——科技帮扶水产产业宁河团队工作侧记
来源: 农村科技处          ( 2017-04-01 )
字体大小:        

  近日,水产产业科技帮扶宁河团队示范基地天津市天祥水产有限责任公司召开了“2017年天祥水产养殖新思维、新技术、新模式交流会”,会议汇聚了津唐地区百余位从业者,首席特派员邢克智领导的科技帮扶宁河团队及部分帮扶户参加了会议。天祥公司苗建生董事长和科技特派员天祥公司苗建发总经理、雷永工程师分别做了报告,并与与会者进行了广泛的交流,会上还发放了资料。

  苗建发总经理回顾了天祥公司十几年的发展历程,从一个步履艰难的家庭式养鱼场发展到如今的集新品种研发、养成、销售及饲料生产于一体的现代化企业,其成功的基石是科技与创新。苗经理介绍了天祥公司今后要走水产联盟的模式。这是一种高于过去“公司+农户”的模式,是一种公司与养殖户平等、互利的双赢模式,其优势在于养殖技术规范、品质可控,市场有保障,销售模式多元化。苗经理具体讲述了水产联盟的实施路线,公司现有名特优新养殖品种20余个,有些品种已经成功进行了人工繁育,形成规模化生产。名特优新品种的研发及公司与科研院所合作的科技支撑是水产联盟的保障,公司可以为合作的养殖户提供充足的苗种和平价饲料,保证其产品的销售,但是对参加联盟的养殖户必须严格筛选。苗经理指出,参加联盟的养殖户必须有一定养殖条件,要遵纪守法,而且要有一定的大局观念和合作精神。

  雷永工程师做了“津唐地区南美白对虾养殖新技术”的报告,首先从环境因素、苗种因素、饲料因素及养殖管理和养殖模式等方面,详细分析了养虾不成功的原因,然后介绍了南美白对虾养殖的关键技术。雷工强调了养殖模式的重要性,一是要改单养为鱼虾混养模式;一是要进行生态养殖,通过立体增氧和水生植物的栽培改善池塘环境,减少药物的使用。

  此次交流会广受好评。

[关闭窗口]