红姐彩色图库_天津市农业科技成果转化资金简介红姐彩色图库 天津科技_天津市农业科技成果转化资金简介红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>农村科技>工作简介
天津市农业科技成果转化资金简介
来源: 农村科技处          ( 2016-12-08 )
字体大小:        

  天津市农业科技成果转化资金(以下简称"转化资金")是经天津一肖中特批准设立,为了加强天津市农业科技成果转化,引导和推动农业科技成果尽快转化为生产力,为新阶段提高我市和农村经济发展提供强有力的科技支撑的政府专项资金。转化资金设立目的是强化我市农业科技成果转化能力和农业技术创新能力,提高农业科技成果转化速度、质量和效益。

  一、实施转化资金的意义

  我市于2006年设立了转化资金。转化资金是一种政府引导性资金,通过吸引区县财政资金、企业、科技开发机构和金融机构等渠道的资金投入,支持农业科技成果进入生产的前期性开发,逐步建立起适应社会主义市场经济,符合农业科技发展规律,有效支撑农业科技成果向现实生产力转化的新型农业科技投入保障体系。

  二、实施转化资金的目标

  转化资金是天津市科技发展计划体系中促进农业科技成果进入生产前期性开发的资金。遵循 "诚实申请、公正受理、择优支持、科学管理、专款专用"的原则,配合"国家农业科技成果转化资金"计划的实施。支持有望达到批量生产和应用前景的农业新品种、新技术和新产品的区域试验与示范、中间试验或生产性试验,为农业生产大面积应用和工业化生产提供成熟配套的技术。

  三、转化资金支持的重点领域

  1、农林植物优良新品种与优质高效安全生产

  本技术领域以保障粮食与食物安全、实现主要农林植物稳产、高产及优质高效生产为目标,资助范围包括利用现代生物技术与传统技术相结合选育的主要粮食作物、经济作物、饲料作物和优质林木等新品种的中试、示范及配套优质高效安全生产技术,以及种苗繁育、种子质量检测和种质资源利用与保护技术。

  重点支持:

  1)水稻、小麦、玉米等粮食作物新品种的中试、示范;

  2)优质专用经济、饲料、能源作物以及名特优、蔬菜新品种的中试、示范;

  3)优质抗逆用材林、经济林、花卉及特种专用植物新品种中试、示范;

  4)农林作物种苗繁育,及花卉优质高效栽培新技术及配套产品;

  2、畜禽水产优良新品种、健康养殖和现代奶业

  本技术领域以促进我市畜禽水产养殖业向数量与质量、效益与生态并重的方向转变,以提高畜禽水产养殖业的综合效益和产品质量为目标,资助范围包括畜禽、水产养殖新品种与良种扩繁技术,优势畜禽水产品健康养殖营养调控技术及产品,畜禽水产养殖环境控制技术及设备,饲料质量安全与高效利用技术,畜禽水产品质量评价、检测、技术和产品。

  重点支持:

  1)优势畜禽、水产、特种养殖新品种及良种规模化、规范化、快速扩繁技术;

  2)优势畜禽、水产品营养调控与健康养殖技术及产品;

  3)生态循环型畜禽、水产养殖环境控制技术及设备;

  4)安全、优质、高效新型饲料及饲料添加剂生产关键技术与工艺;

  5)近海滩涂、浅海水域养殖和淡水养殖技术和产品;

  6)优质种公牛、奶牛优质品种、奶牛专用饲料、牧草养殖与高效利用、疾病防治与规模化饲养管理技术和奶制品深技工技术与设备。

  3、农产品精深加工与现代储运

  该技术领域以延长农业产业链、减少农产品产后损失、显著提高农产品附加值、增加农民收入、实现农业增效为目标,资助范围包括大宗粮油绿色储运、鲜活农产品保鲜及物流配送、农林产品及特种资源增值加工、农林副产品资源化利用及主要农产品质量安全评价、检测、全程质量控制技术和产品。

  重点支持:

  1)大宗粮油产品产后减损和绿色储运技术与配套设备、产品;

  2)大宗粮油、果蔬、畜禽水产品增值加工技术及设备;

  3)鲜活农产品保鲜与物流配送及相应的冷链运输系统技术与配套产品;

  4)主要农产品质量安全评价、快速检测、全程质量控制技术和产品。

  4、重大动物疫病防控

  本技术领域以显著提高对重大动物疫病的预防控制能力为目标,资助范围包括重大动物疫病快速和准确诊断、烈性传染病和人畜共患病高效疫苗生产、畜禽水产重大疫病预防控制及防治、新型兽药及产品质量监察和生产等技术及产品。

  重点支持:

  1)烈性动物传染病、动物源性人畜共患病高效特异性疫苗生产技术;

  2)畜禽水产重大疾病预防控制及防治技术与配套产品;

  3)高效安全型兽药及产品质量监测和生产等技术及产品。

  5、农林生物质综合开发利用与绿色社区

  本技术领域以示范发展循环农业、改善农民生活环境、提高农民生活质量、提高农业农村可持续发展能力为目标,资助范围包括保障农林生物质转化和可再生能源利用、饮水安全和水生态环境改善、农业生态和农民生活环境建设、绿色住宅建设技术及配套设施与产品。

  重点支持:

  1)高效、低成本农林生物质的收集与转化技术及产品;

  2)畜禽养殖废弃物无害化处理、资源化利用技术与设备;

  3)农业生态和农村垃圾、污水资源化利用等农民生活环境建设技术及产品;

  4)太阳能、风能、沼气等可再生能源利用技术及设备;

  5)绿色节能建材生产技术及产品。

  6、水资源可持续利用与节水农业

  本技术领域以改善水生态环境、提高水资源利用率为目标,资助范围包括水源保护、水环境修复、节水灌溉、非常规水源灌溉利用、旱作节水和农作物高效保水等新技术、新材料、新工艺和新产品。

  重点支持:

  1)水源保护与合理开发利用技术;

  3)渠系防渗和高效输配水系统及调控技术;

  4)灌区节水配套设施与信息化管理技术和产品;

  5)新型节水灌溉技术与设备;

  6)农作物高效保水新技术与产品。

  7、多功能农业装备与设施

  本技术领域以为农业生产提供先进、适用、多功能农业机械、提高农业劳动生产率、推进农业机械化和现代化为目标,资助范围包括农、林、牧、副、渔业生产中应用的各种产前、产中和产后作业机械与设备、设施。

  重点支持:

  1)新型农作物、牧草、林木种子收获、清选、加工设备;

  2)新型农田作业装备;

  3)新型设施农业技术装备;

  4)新型畜禽、水产规模化养殖设施与设备;

  5)新型牧草、饲料加工机械与设备;

  8、农业生物技术产品

  本技术领域以加快生物技术在农业中的应用、促进农业生物技术的发展为目标,资助范围包括转基因技术、分子育种技术、胚胎移植技术、生物工程技术及利用相关技术选育的农业动植物新品种,生物肥料、生物农药、生物兽药、生物饲料等技术及产品等。

  重点支持:

  1)新型畜禽生物兽药和生物疫苗生产技术及产品;

  2)生物肥料生产技术及产品;

  3)生物农药生产技术及产品;

  4)生物饲料生产技术与产品;

  5)动物胚胎生物技术及产品。

  四、转化资金支持的项目需具备以下条件

  1.符合天津市农业产业政策和农业科技发展战略、规划,有利于农业和农村经济结构的战略性调整,有利于区域优势农产品产业带建设,有利于提高农业综合生产能力,有利于改善农业生态环境和农村小康建设,有利于持续增加农民收入,有利于提高农业国际竞争力。

  2.属于天津市农业科技成果转化资金项目支持的重点领域。

  3.申请项目的科技成果必须经天津市或国家有关专门机构鉴定(认定)的成果。

  4.有较大推广应用潜力或良好市场开发前景。

  5.所申请项目的技术水平高,核心知识产权归申请单位;或者属于已经引进但需中试、以利于掌握其核心技术的重大科技成果。

  6.涉及到需要行业执法部门审核的成果,必须经过主管部门或其指定的法定资质机构审定、鉴定或出具有关检测证明。

  五、承担转化资金支持项目的单位应具备以下条件

  1.主要从事农业科研、开发、生产和技术服务业务,有从事农业科技成果转化的能力,并具备一定的农业科技开发业绩。

  2.依法登记注册,具备独立法人资格,产权清晰,财务管理制度健全。

  3.有较强的市场开拓能力和较高的经营管理水平,并具有持续创新的意识。

  4.有良好的经营业绩,资产负债率不超过60%。

  六、转化资金支持方式

  天津市农业科技成果转化资金采用无偿资助,特别好的项目推荐申报国家农业科技成果转化资金支持。

  1.申请无偿资助的项目,实施周期一般不得超过2年。

  2.项目资金来源确定,投资结构合理。

  3.所申报的项目须有一定比例的自筹经费,企业牵头申报的,自筹比例一般占项目总经费的80%以上;大学和科研院所牵头申报、企业参与的科技攻关项目,参与企业应有相应的自筹经费;大学或科研院所独立承担的应有一定的自筹经费。

  凡列入天津市农业科技成果转化金资助的项目,由项目承担单位的上级主管部门或所属区、县、局财政匹配一定经费。

  七、转化资金管理单位

  1.推荐单位

  市各区、县、局、院科技主管部门作为天津市转化资金项目推荐单位。

  2.受理单位

  一肖中特委托天津市高新技术成果转化中心负责组织天津市农业科技成果转化资金项目申报、辅导企业使用申报系统 、进行形式审查。对于形式审查不合格的项目,将通知申报单位在三日内完成修改,仍然不合格的项目,将按不接受申请处理,申请材料退回。

  一肖中特委托天津市科技咨询公司组织项目的评审。

  申报红姐统一彩图地址:天津市河西区琼洲道103-1号天津产权交易中心二层A区(人民公园南面)

  咨询电话:58792806

  3.管理单位

  一肖中特负责市转化资金项目实施管理,并委托天津市星火科技开发中心负责市转化资金项目的监理和验收。一肖中特与市财政局共同组织推荐国家转化资金项目。

  八、转化资金项目的申请

  (一)申请时间

  截止日期以每年申报工作通知下达要求时间为准。

  (二)申请程序

  凡符合天津市农业科技成果转化资金申请条件的项目可按下列程序提出申请。

  1.通过红姐彩色图库网站(www.winmag.com.cn)下载有关项目的申报系统

  2.按要求准备申请材料,并按规定格式制作申报材料的电子版。

  3.将申请文件报送申请单位所在区、县、局,各区、县、局作为推荐单位负责对项目进行审核并加盖公章。

  4.天津市高新技术成果转化中心对申报项目进行受理及形式审查。

  九、申请文件

  申请文件由4个部分组成:《农业科技成果转化资金项目申请书》、《农业科技成果转化资金项目可行性研究报告》、相关附件(含附件目录)、申报材料的电子版。

  申请单位应如实认真撰写、组织和提交申请材料。

  1.《农业科技成果转化资金项目申请书》

  (1)申请单位需认真阅读《农业科技成果转化资金项目申请书》填写说明,按规定填写申请书。

  (2)申请单位必须使用文件规定的申请书格式,不得更改,否则,将被视为无效申请。

  (3)推荐单位的推荐评价意见需加盖公章。

  2.《农业科技成果转化资金项目可行性研究报告》

  《农业科技成果转化资金项目可行性研究报告》是转化资金项目评审依据的主要文件,报告中所涉及的有关数据(技术指标、质量指标、技术经济指标、经济指标等)必须与《农业科技成果转化资金项目申请书》一致;阶段目标必须要全面体现总体目标、要可具体考核。

  3.申请材料附件

  申请材料主要附件包括:

  (1)申请单位法人证明(复印件)。

  (2)成果证明

  --新品种:区试报告,或审定证书,或同等效力的证明(转基因品种需大田释放许可证明);

  --新兽药:安全性评价与药效试验报告;

  --疫苗:中试批文;

  --新农药(含植物生长调节剂类):田间试验报告与安全性评价报告;

  --饲料添加剂:安全性评价报告;

  --新肥料:田间试验报告;

  --机械类:样机鉴定证书与检测报告;

  --仪器类:样机鉴定证书与检测报告;

  --其它能证明成果情况的材料:鉴定证书、或认定证明、或专利证明、或版权证明。

  (3)能说明项目知识产权归属及授权使用的证明文件(如:专利证书、软件著作权登记证书、技术转让合同等的复印件)。

  (4)审计报告与财务报表

  申请企业需提供上一年年度财务审计报告、会计报表及附注,以及申请前最近一个月(4月份)的会计报表(复印件);事业单位要提供上一年年度的会计报表。企业法人的会计报表包括资产负债表、损益表、现金流量表以及报表附注;事业法人的会计报表包括资产负债表、收入支出表、结余分配表等。

  当年注册的企业,须报送申请单位注册时的验资报告(复印件)和申请前最近一个月的会计报表(复印件)。当年开办的事业单位,须提供申请前最近一个月的会计报表(复印件)。

  (5)企业章程(企业申请者须提供)。

  4.申请项目的电子版文件(软盘或光盘)

  申请单位申请项目除提供纸质的申请文件外,还要提供由申请软件生成的电子版文件。申请单位按软件使用说明的要求,将申请书、可行性研究报告等材料的相关内容输入,检查确认无误后将申请材料的电子版文件存放在软盘或光盘上。

  5.申请材料装订要求

  申请材料的装订顺序是:封面、申请书、可行性研究报告、附件清单(目录)、附件、封底。

  封面的文字内容按"项目申请书"格式填写。

  申请材料的纸质文件采用A4纸打印,并按正式出版书籍样式装订。同时,在书脊上部注明申请项目的名称、下部注明推荐单位的名称。

  纸质申请文件一式八份。其中正本1份、副本7份,并分别在封面右上角标注"正本"、"副本"。

  七份副本中申请书首页的"申请单位公章"、"单位法定代表人签章"均须为原件。即在装订纸质申请文件时,应该"先复印、后盖章(签字)"。

[关闭窗口]