红姐彩色图库_科技特派员制度简介红姐彩色图库 天津科技_科技特派员制度简介红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>农村科技>工作简介
科技特派员制度简介
         ( 2016-12-07 )
字体大小:        

  

  我国科技特派员制度是2002年由科技部推动开展的,这项制度源于群众的需要、源于市场的需求、源于基层的探索、源于实践的创新,是新时期农村经济建设与社会发展实践中涌现出的新生事物,是构建农村科技服务新模式的一种成功探索,有利于促进农业生产和管理的现代化,有利于先进、实用的农业科技成果直接地、大面积地为农业增产、农民增收服务。目前已在我国24个省593个县进行试点,我市于2004年在蓟县开始进行试点,2006年静海县加入试点县行列。

  

  科技特派员制度是为满足农村经济发展的实际需求进行的机制和制度的创新,不是传统意义上的"机构"重建,是对现有农业技术推广体系的补充和激活。科技特派员制度按照农民的需求和科技人员的专长,做到供需对接,通过科技人员与村、企业、农户之间直接见面,使双方在平等、自愿的基础上,双向选择,优势互补,形成面向市场发展的结合体;按照市场经济规律要求,鼓励科技人员以技术、资金、信息、管理等多种生产要素导入农户,与农民服务对象结成了利益共享、风险共担的利益共同体;把项目实施与培育农村先进生产力相结合,把生产、技术与市场连接起来,使一批专业大户、龙头企业、重点基地脱颖而出,为农业发展扩大规模和提高效益奠定了基础,拉长了农业产业链;实行"高位嫁接"和一体动作的方式,通过建立行业协会和农村专业合作社等中介组织,激活和整合地方自然资源与人才资源,促进了市场流通、金融服务和加工增值,实现了农村科技资源的有效共享。科技特派员怀着对农民兄弟般的浓厚感情,把科学知识和实践技能融为一体,深入农业生产第一线,推广科技成果,普及科技知识,发展农村经济,成为农民致富带头人。

  • 天津市科技特派员工作实施细则(试行).docx
    [关闭窗口]