红姐彩色图库_我委支持的“医患家科普频道”微信订阅号发布“尿酸高不重视后果严重”科普文章红姐彩色图库 天津科技_我委支持的“医患家科普频道”微信订阅号发布“尿酸高不重视后果严重”科普文章红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>科普工作>工作动态
我委支持的“医患家科普频道”微信订阅号发布“尿酸高不重视后果严重”科普文章
来源: 社会发展科技处          ( 2017-02-24 )
字体大小:        

  “医患家科普频道”公众号为天津一肖中特支持的公益科普平台,承办单位为天津医科大学第二医院,陆续发布了一系列科普文章。近期发布尿酸科普相关文章如下。

  近些年随着人们健康意识增强,定期查体收到大家的重视。越来越多的人们在体检报告中发现尿酸高这项问题。可自己又不疼不痒,没有任何症状,往往没有引起足够的重视。然而轻度的尿酸增高若不重视,尿酸大量沉积可引起很多严重的并发症。

  尿酸是人类嘌呤化合物的终末代谢产物。嘌呤代谢紊乱可导致高尿酸血症。本病患病率受到多种因素的影响,与遗传、性别、年龄、生活方式、饮食习惯、药物治疗和经济发展程度等有关。根据近年各地高尿酸血症患病率的报道,目前我国约有高尿酸血症者1.2亿,约占总人口的10%。

  1.与高尿酸血症密切相关的疾病首先要说的就是痛风。高尿酸血症是痛风的发病基础,尿酸盐在机体组织中沉积下来造成损害发生痛风,血尿酸水平越高,未来5年发生痛风的可能性越大。痛风可出现急性发作性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石,重者可出现关节残疾和肾功能不全。

  2.血尿酸是高血压发病的独立危险因素,血尿酸水平每增高59.5μmol/L,高血压发病相对危险增高25%。高尿酸增加亚洲人群高血压发生危险57%,增加总死亡风险8%,增加心血管疾病死亡风险21%。

  3.高尿酸血症与糖尿病。长期高尿酸血症可破坏胰腺β细胞功能而诱发糖尿病,且有研究证实,长期高尿酸血症与糖耐量异常和糖尿病发病具有因果关系。

  4.高尿酸血症与代谢综合征。代谢综合征的病理生理基础是高胰岛素血症和胰岛素抵抗。胰岛素抵抗使血尿酸生成增加,同时通过增加肾脏对尿酸的重吸收直接导致高尿酸血症。代谢综合征患者中70%同时合并高尿酸血症。

  5.高尿酸与心脑血管病。尿酸是冠心病死亡独立危险因素:血尿酸每升高1mg/dl,死亡危险性在男性增高48%,女性增高126%。血尿酸>357μmol/L是冠心病的独立危险因素;血尿酸>416.5μmol/L是脑卒中的独立危险因素。高尿酸增加卒中发生风险47%,增加卒中死亡风险26%。

  6.高尿酸血症与肾脏损害。尿酸与肾脏疾病关系密切。尿酸结晶沉积导致肾小动脉和慢性间质炎症,导致慢性肾脏疾病,肾脏及尿路结石,严重者肾脏衰竭。高尿酸增加肾功能降低风险21%,增加因慢性肾病死亡风险68%。

[关闭窗口]