红姐彩色图库_今晚报科普专栏刊发VR和AR相关科普知识 红姐彩色图库 天津科技_今晚报科普专栏刊发VR和AR相关科普知识 红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>科普工作>工作动态
今晚报科普专栏刊发VR和AR相关科普知识 
来源: 社会发展科技处          ( 2017-03-02 )
字体大小:        

  近日,今晚报科普专栏(今晚科普大讲堂)刊发VR和AR相关科普知识,标题为“虚拟现实技术和增强现实技术让生活悄悄改变,专家告诉你VR和AR是个啥”,全文如下。

  戴上3D眼镜,足不出户可游览千里之外的美景;装备虚拟头盔,在商场的体验店也能身临其境地感受“冲浪”和“滑雪”……如今,随着科技的发展虚拟现实技术(VR)和增强现实技术(AR)越来越多地走到百姓身边。VR和AR技术究竟是什么原理?又将给红姐统一彩图的生活带来怎样的改变?为此,记者专访了本市南开大学计算机与控制工程学院的史广顺教授,让专家为红姐统一彩图答疑解惑。

  据介绍,VR是用虚拟画面完全替代了真实环境,而带来高沉浸感、高构想性、高交互性的逼真体验。想理解其原理,我们不妨做个小实验:举起左手,距面部一尺左右,用双眼盯住,再用右手轮流挡住双眼。这样我们便会发现左右眼获取的画面有细微差别,而这就是立体感的来源。假如将双眼换作两台照相机,拍摄下您在这个空间中所有物体每个角度的照片,再按照您的动作选取相应的照片播放出来,这便是VR的基本原理。

  与VR不同,AR的技术要求更高,直接在眼前的现实世界上叠加了虚拟元素。比如,戴上3D眼镜看到一面墙,就可以让这面墙变作您的触屏电脑,进行一系列的操作。专家告诉记者,不论是VR还是AR,都要以计算机图形学为核心,应用3D视觉渲染、物理仿真、3D音效仿真、智能仿真、智能人机交互等技术。

  应用VR和AR技术能够让我们更直观地认知、更安全地改造世界。医生可以通过VR进行重大手术仿真,提升临床医疗水平;科学家可以通过VR虚拟制造,降低产品研发成本;在城市规划、楼宇建设和室内设计领域,使用VR和AR可以更好地确定设计效果;在教育领域,VR和AR可以帮助学生更直观地了解历史、地理,进行物理、化学的仿真实验;当然应用最广泛的是数字娱乐领域,大量3D、体感交互游戏风靡世界,带来了更多的欢乐。

[关闭窗口]