红姐彩色图库_天津药物研究院荣获2016年度国家科学技术进步二等奖红姐彩色图库 天津科技_天津药物研究院荣获2016年度国家科学技术进步二等奖红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>科研院所>科研院所动态
天津药物研究院荣获2016年度国家科学技术进步二等奖
来源: 体制改革处          ( 2017-04-07 )
字体大小:        

  天津药物研究院药业公司及汤立达院长荣获2016年度国家科学技术进步二等奖,获奖项目“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”。

  作为我国早期布局的医药科研单位,天津药物研究院多年前就开始从事药物的改良性创新研究工作。“阿德福韦酯(代丁)”即是该院从晶型突破原研专利限制,作为1.1类新药在全球首家上市,是提前造福国内患者、降低患者用药费用的典型,也是关键技术在药物创新中的应用,尤其是化学药物晶型关键技术应用的代表案例。除此以外,天津药物研究院还承担“十一五”重大专项“公斤级手性和多晶型药物制备中试技术平台”等重大平台项目,形成了“阿戈美拉汀”新晶型国际PCT专利等系列成果。在当前的仿制药一致性评价研究工作当中,药物晶型研究也是不可忽视的要点及难点。

[关闭窗口]