红姐彩色图库_天津市生物医药产业发展“十二五”规划红姐彩色图库 天津科技_天津市生物医药产业发展“十二五”规划红姐彩色图库
  •   中文

    红姐彩色图库

首页>政务信息>专项工作>生物医药>工作简介
天津市生物医药产业发展“十二五”规划
         ( 2016-03-03 )
字体大小:        

  天津市出台《天津市生物医药产业发展“十二五”规划》,计划到2015年,天津市生物医药产业产值突破1000亿元,建成国内领先的原料药生产基地、中药现代化基地、高端医疗器械研发基地和干细胞产业化基地;培育三个年产值超百亿元的大集团;并打造100个销售额超亿元的大品种。

  建滨海高新区生物医药产业基地

  天津市将建设以“一园两院一区”为载体的滨海高新区生物医药产业基地,形成以跨国公司、国内医药龙头企业和科技型中小企业为主体的生物医药产业集群,建设集技术支撑、企业孵化、产业发展、服务外包为一体,涵盖化学制剂、原料药、生物制药、中药、医疗器械等领域,国内最大、世界知名的生物医药创新和产业化基地。

  培育10家医药类上市公司

  天津市将巩固发展现代中药、化学药、生物制药三个优势领域,形成10-15个拥有自主知识产权、市场占有率高、有国际影响力的大品种和一批销售额过亿元的药物品种。“十二五”时期累计培育医药类上市公司10家,重点发展化学和生物外包、临床前研究及临床研究CRO服务。到2015年,生物医药服务外包收入达到150亿元。

  形成“1+5”生物药品产业格局

  天津市将巩固优化滨海新区生物医药产业集聚区的龙头地位,形成武清、北辰、西青、静海、津南等多个具有行业品牌效应的产业集群,形成“1+5”的发展格局,加快生物医药产业集群化发展步伐。在滨海新区方面,以10平方公里的国家生物医药国际创新园为载体,打造滨海新区生物医药产业高地。

  化学药:OTC药物更新加快

  天津市将重点推进化学药物新产品和新制剂的产业化,发展治疗心脑血管、肿瘤和糖尿病的新型药物,发展头孢类、培南类抗生素和抗艾滋病原料药,力争使抗艾滋病原料药产量达到全球市场的三分之一,使头孢类抗生素药物工业产值占全国产值的50%。同时独立开发具有知识产权的植物类、血管内皮抑制素类抗肿瘤药物及原料药。加快解热镇痛类、感冒咳嗽抗过敏类及消化类OTC药物的更新换代速度,逐步抢占国内市场。

  现代中药:传统中药二次开发

  天津市将推进传统中药产品的二次开发,实现中药产品剂型多样化。发展心脑血管治疗和清热解毒等现代中药,研制生产一批知名老中医验方中药,扶持优质饮片发展。巩固速效救心丸、复方丹参滴丸、京万红烫伤膏等传统优势产品地位,参与海外市场检验和认证,加快中药国际化步伐。

  生物制品:传染病疫苗产业化

  天津市将重点推进流感、病毒性肝炎、肺炎等常见传染病疫苗的产业化,研制RNA疫苗、肿瘤疫苗、艾滋病疫苗等先进疫苗,力争使疫苗工业总产值达到全国产值的三分之一;发展抗肿瘤、抗类风湿等抗体药物;开发以检测传染病、血液病、肿瘤为主的生物检测产品以及与仪器配套使用的检测产品。

  医疗器械: 扩大高附加值器械规模

  医疗器械行业中,天津市将重点推进药物支架、胰岛素泵等一批填补国内空白产品的产业化。中高端医疗器械领域重点发展超声诊断、彩超、电刀、射频治疗仪等医院用医疗器械及手术耗材、人工植入物等高附加值医疗器械。扩大骨科植入物、医用导管、体外循环设备等高附加值医用耗材生产规模。家用医疗器械领域重点发展血糖仪、电子体温计、家用心脏监测设备等,扩大市场占有率,缩小与国外先进水平差距。

  健康产业: 开发第三代保健食品

  天津市将开发第三代保健食品,加强对功能低聚糖、不饱和脂肪酸、植物蛋白、膳食纤维、益生菌以及海洋功能性食品的开发。以维生素、矿物质补充为主的保健品,同时发展保健酒、保健食品等相关产业和适应普通群众消费的维生素、钙质补充产品;利用中药材和海洋资源,开发基于植物源提取物的保健品及海藻胶、海藻多糖、鱼肝油等海洋保健产品。

[关闭窗口]